1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дальнобойщики сообщили о риске протухания 300 тонн мяса курицы под Карагандой

  • 29
Кадр из сюжета канал КТК Кадр из сюжета канал КТК

В Карагандинской области рядом со складами резервного фонда, обеспечивающего всю страну, может испортиться порядка 300 тонн куриного мяса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.  

Своей очереди на разгрузку здесь ждут около 20 водителей большегрузов. Отмечается, что после того, как правительство решило пополнить склады, тут и стали собираться вереницы.

В одну фуру загружено 20 тонн куриного мяса. Для сохранения продукта необходима температура минус 18 градусов. На работу холодильника у большегруза уходит немало дизельного топлива. А водители в начале очереди стоят здесь с прошлой недели. 

По планам водителей, они уже должны были возвращаться домой, здесь в основном жители южных регионов. Однако выходные сотрудников склада, жалуются дальнобойщики, сорвали все графики. Разгрузкой занимаются всего пять человек, поэтому в день отсюда уезжают лишь две фуры. Водители нервничают: на исходе еда, питье и ГСМ.

"У нас рефрижераторы не могут тоже постоянно, они только поддерживают температуру. Он не может заморозить, топливо заканчивается, завтра солярка закончится у всех, все. Двое суток максимум заморозка будет держаться в рефрижераторе, не отходить, потом оно начнет подтаивать. И все, потом его только на мусорку. Просто относятся – по фиг", - поделился мнением водитель Дмитрий Байбатыров.

Водителей пугает, что, если мясо испортится, ущерб вычтут из зарплат. А ведь впереди еще несколько выходных, а значит, снова простой.

"Зачем вообще столько отдыхать? И так все на самоизоляции. Столько дней отдыхали. Это можно просто войти в положение в такое время. Можно не выходить на выходные дни, на праздники. Сейчас нет парадов, нет праздников. Все отменили. Поэтому можно и поработать. Не просто дома, и так дома сидим. Первое мая они тоже зацепили, у них получилось: пятница, суббота и воскресенье – выходные. Вы представляете, это сколько фур подъехало за три выходных!" - высказался водитель Сергей Морозов. 

Руководство складов в происходящем винит поставщиков. Говорит, при приеме товара кур приходится пересчитывать поштучно: слишком много ошибок в документах. Из 30 большегрузов два вообще пришлось  развернуть. К тому же бизнесмены не учитывают, что возможности комплекса ограничены.

"У нас грузовой лифт один функционирует. Так что от того, что мы выгрузим сразу три или одну фуру… Свои требования: на упаковке, допустим, должны быть указаны дата изготовления, условия хранения, срок хранения, ГОСТ должен быть указан. Вот эти некоторые показатели у данных поставщиков не соответствовали", - объяснил главный бухгалтер филиала "Высота" РГП "Резерв" Азамат Ракишев. 

Водителей призывают не паниковать. Обещают, что в предстоящие праздники никаких выходных. Тем более в ближайшие дни здесь ждут новую партию в 300 тонн куриного мяса.