Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Даниал Ахметов назначен акимом ВКО

11 ноября 2014, 17:11
49
Даниал Ахметов. Фото с сайта eurasiancommission.org
Даниал Ахметов. Фото с сайта eurasiancommission.org

Даниал Ахметов назначен акимом Восточно-Казахстанской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря акима региона Болата Мамарбаева. 

Сегодня в ходе внеочередной ХХІІІ сессии Восточно-Казахстанского областного маслихата обсуждалась кандидатура Даниала Ахметова. 

Даниалу Ахметову 60 лет. Он выпускник Павлодарского индустриального института по специальности "инженер-строитель". Трудовую деятельность начал мастером, затем работал прорабом на домостроительном комбинате треста "Павлодаржилстрой". С 1992 по 1993 год он возглавлял Экибастузскую городскую администрацию. После чего стал акимом Павлодарской области, а следом и главой СКО.

В 1999 году Даниал Ахметов был назначен заместителем премьер-министра республики, затем стал первым замом главы Кабмина. На этом посту он курировал вопросы промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций. А в ноябре 2001 года его снова назначили акимом Павлодарской области. В июне 2003 года стал премьер-министром Казахстана. Но в 2007 году подал в отставку. После чего указом Президента Даниал Ахметов стал министром обороны республики. В этой должности он проработал до 2009 года. В декабре 2010 года стало известно, что он возглавил компанию в сфере экологической энергетики.

Позже Ахметов был назначен от Казахстана членом Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии. Ему было поручено курировать вопросы энергетической политики, политики естественных монополий, транспорта и перевозок, в том числе вопросы регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, согласования применения исключительных тарифов, проведения расследований, принятия решений о приостановлении/отмене решений по изменению тарифов и инфраструктуры.

С марта 2009 года Восточно-Казахстанскую область возглавлял Бердыбек Сапарбаев. 11 ноября 2014 года в ходе расширенного заседания политсовета партии "Нур Отан" в Астане работу Сапарбаева в должности акима ВКО Нурсултан Назарбаев поставил в пример.

"Если бы все области работали в таком русле, было бы очень хорошо. Но то, как ведется работа в Восточно-Казахстанской области, можно распространить во всех областях", - заметил Назарбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц