1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Даниал Ахметов рассказал о развитии приграничных территорий20 ноября 2020, 17:05

В ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов рассказал о развитии приграничных территорий.

В силу значительной удаленности от областного центра, в среднем порядка 400 километров, пять районов, расположенных на границе с Китайской Народной Республикой, развиваются медленнее. Чтобы выравнять ситуацию между центральными и окраинными территориями, был проведен глубокий анализ проблем и перспектив развития. В связи с этим в Восточном Казахстане приняли пять комплексных планов по улучшению качества жизни населения Курчумского, Тарбагатайского, Катон-Карагайского, Зайсанского, Урджарского районов.

"Для реализации всех запланированных мероприятий мобилизованы все имеющиеся бюджетные и внебюджетные ресурсы, задействованы инструменты государственной поддержки. Первоначально планировалось направить 209 миллиардов тенге на реализацию планов в течение 5 лет. Однако за счет проектов "Дорожной карты занятости" сумма увеличилась на 9 миллиардов и составила 218 миллиардов тенге. Из них в этом году предусмотрено на реализацию проектов 44 миллиарда тенге", – сказал Даниал Ахметов.

Сообщается, что в комплексные планы включены работы по улучшению инфраструктуры, развитию сельского хозяйства, предпринимательства, сфер образования и здравоохранения, а также созданию новых рабочих мест.

"Безусловно, у наших приграничных территорий есть огромные резервы и конкурентные преимущества, использование которых позволит обеспечить приток молодого, экономически активного населения", – резюмировал глава региона.