Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Данные по уровню безработицы в Казахстане сильно преуменьшены - эксперты

16 февраля 2015, 11:19
34
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Официальные данные по уровню безработицы и занятости в Казахстане явно не точные или сильно преуменьшены. Так считает аналитик Центра государственно-частного партнерства (ГЧП) Жанар Шурекенова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее сообщалось, что уровень безработицы в Казахстане составляет пять процентов.

"В Казахстане ежеквартально исследуется уровень занятости и безработицы. Статистические данные определяются выборочным методом в ходе опроса. Единицы наблюдения - домашние хозяйства и лица в возрасте от 15 лет и старше, проживающие в них. Интервьюеры отвечают на вопросы по поиску работы в течение последних четырех недель. Такой подход не дает полной картины ситуации. Сама атмосфера интервью может не располагать к честным ответам", - полагает аналитик.

Собеседница отметила, что человек с собственным подворьем или выращивающий овощи лично для себя уже не относится к безработным. "Можно предположить, что уровень безработицы в стране далеко не пять процентов. Давайте примерно посчитаем, на начало 2014 года численность населения в возрастной категории "мужчины - (16-62 лет) и женщины (16-57 лет)" составила 10 700 389 человек. Количество вкладчиков по обязательным пенсионным взносам, согласно официальным данным Нацбанка РК на 1 января 2014 года, составляет 9 449 901 человек. По прямому пересчету разница составляет 1 250 448 человек, и они не являются вкладчиками пенсионной системы. Учитывая студентов, у которых тоже нет отчислений, приблизительный, более реальный уровень безработицы - 11,2 процента", - привела подсчеты Шурекенова.

В Центре ГЧП сообщили, что, по предварительным итогам 2014 года, наибольшее количество безработных приходится на Южно-Казахстанскую область (14,7 процента), Алматинскую область (11,2 процента), Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области (по 7,8 процента). По данным центра, среднестатистический портрет безработного - это жительница Южно-Казахстанской области в возрасте от 25 до 34 лет, без высшего образования, с опытом работы в розничной торговле.

Как отметила Шурекенова, на данный момент уже известно, какие специальности будут наиболее востребованы в Казахстане в ближайшие 5-10 лет. Это инженеры, IT-разработчики, нанотехнологи и биотехнологи, экологи, медики в области репродуктологии и геронтологии, специалисты в сфере обслуживания. В Центре ГЧП отметили, что в "пятерке" по занятости населения лидируют сельскохозяйственная отрасль, торговые сети, промышленность, сфера образования и строительство. А наименьшее количество рабочих мест предоставлено в отраслях электро- и водоснабжения, а также в системе информации и связи. По мнению аналитика, чтобы снизить уровень безработицы, необходимо развивать механизмы государственно-частного партнерства в сфере внедрения инновационных технологий в образовании, сближения образования, науки и реального сектора. "Нужно укреплять материально-техническую базу в региональных вузах, а учебные заведения и предприятия должны сотрудничать, предоставляя обучающимся площадку для практики", - сказала она.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц