1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дарига Назарбаева: На наших глазах рождаются контуры Большой Евразии 25 сентября 2019, 19:49

Председатель Сената Дарига Назарбаева прокомментировала итоги совещания спикеров парламентов стран Евразии, передает Tengrinews.kz.

Председатель Сената Дарига Назарбаева прокомментировала итоги совещания спикеров парламентов стран Евразии, передает Tengrinews.kz.

"Вчера прошло заседание спикеров парламентов стран Европы и Азии. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями и комментариями. Повестка совещания была весьма насыщенной и актуальной. Состоялся свободный, заинтересованный и эффективный многосторонний диалог. Это естественно, что каждый руководитель Парламента в своих высказываниях основывался на национальных интересах своей страны. Но дух и атмосфера форума настроили всех на продуктивный диалог, поиск точек взаимопонимания и нахождения того, что нас объединяет, а не разъединяет", - отметила спикер Сената Казахстана.

По ее словам, Россия, Южная Корея, Турция, а теперь и Казахстан стали эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества стран Европы и Азии.

"Саммит дал всем коллегам возможность формального и неформального доверительного общения. Здесь, на политической площадке, в сердце Евразии, царила атмосфера дружбы, искренности и радости от встреч. За эти дни я провела более двух десятков двусторонних встреч. Состоявшиеся встречи чрезвычайно важны, они развивают доверительные отношения между руководителями парламентов. Ведь в равноправном диалоге рождаются новые идеи и совместные проекты, направленные на решение вопросов, волнующих людей. И это все работает на рост доверия и взаимопонимания, на интересы мира и взаимовыгодного сотрудничества между странами Евразии", - добавила Дарига Назарбаева.

"Думаю, что со мной согласятся все присутствующие: идеи, которые 25 лет назад высказал Первый Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, не просто живы и развиваются, они во многом предопределили интеграционные процессы на пространстве Евразии, дали толчок сформировавшим современный облик континента геополитическим и интеграционным экономическим инициативам. Евразийская идея, евразийская идеология Назарбаева воодушевила и вдохновила целое поколение политиков стран Европы и Азии на новую качественную интеграцию, интеграцию XXI века. Мы видим, как на наших глазах в течение последнего десятилетия рождаются контуры Большой Евразии", - отметила глава Сената.

Назарбаева подчеркнула, что глубоко верит в эту идею, которая, по ее словам, создает особую атмосферу доверия, сотрудничества во всех сферах и будет способствовать миру на евразийском пространстве и процветанию его народов.

"Разве не об этом мечтают все здравомыслящие жители нашего континента? Идея Большой Евразии вечна и естественна, как сама жизнь. И чтобы идея стала реальностью, нужна большая и кропотливая работа. Прошедший форум показал, что это возможно, а значит это будет", - заключила Дарига Назарбаева.