Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Дарига Назарбаева: Не дай бог жить на сегодняшнюю пенсию

07 февраля 2013, 13:10
85
Дарига Назарбаева. Фото ©Даниал Окасов
Дарига Назарбаева. Фото ©Даниал Окасов
Председатель комитета мажилиса парламента Казахстана по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева на заседании Министерства труда и социальной защиты населения раскритиковала действующую сегодня в Казахстане пенсионную систему и деятельность пенсионных фондов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Многое сделано, однако не все удовлетворены своим социальным положением. Общие цифры звучат утешительно, а присмотришься к деталям, не все так хорошо. Социальная сфера сопровождает нас от первого и до последнего вздоха. Только вспоминаем мы об этом, когда сами выходим на пенсию или когда она начинает маячить у нас перед глазами. Не дай бог, если вы ничего не успели накопить, и не дай бог жить на эту пенсию, которую платят сегодня", - сказала Дарига Назарбаева.

По ее словам, самая важная проблема в пенсионной сфере страны - высокая комиссия, которую получают пенсионные фонды.

"За весь период, так называемого общения человека с накопительной пенсионной системой, а это примерно 40 лет, по подсчетам экспертов, комиссия в общей сложности составляет примерно 25-30 процентов от всей суммы пенсионных накоплений вкладчиков. Фонды зарабатывают свою комиссию независимо от уровня своей доходности, от уровня инфляции. Ежегодный объем доходов пенсионных фондов колеблется примерно от 25 до 30 миллиардов тенге", - сообщила Дарига Назарбаева.

Данная сумма, по словам депутата, складывается из двух составляющих: 0,5 процента от всех пенсионных активов, находящихся в фонде, и 15 процентов от полученного инвестиционного дохода.

"Как же будут выживать в старости те казахстанцы, которые начали трудовую деятельность после 1 января 1998 года? Что накопят они через 40 лет при такой работе пенсионных фондов? Неэффективный менеджмент - главный бич системы. Например, фонд "Ұлар үміт" вложил средства своих вкладчиков на строительство железной дороги Шар - Усть-Каменогорск. Деньги потрачены, а проект толком не работает. Деньги вкладчиков, как говорится, вылетели в трубу. Теперь государство, то есть мы с вами, работающие граждане страны, будем расплачиваться за бездарный менеджмент данного фонда", - отметила депутат.

По мнению Дариги Назарбаевой, интересы вкладчиков все еще не стали приоритетом у пенсионных фондов. Также депутат обратила внимание на то, что сегодня за пределами пенсионной системы осталось почти 10 процентов работоспособного населения.

"2 миллиона 750 тысяч человек не платят налоги, не делают соцотчислений, не откладывают средства на старость, по крайней мере, официально. Инвестиционная деятельность фонда не поощряется и не защищается государством. Медленными темпами развивается фондовый рынок, не поощряются гарантированные государством инвестиции в крупные государственные проекты. Таковы основные факторы, отрицательно сегодня сказывающиеся на динамике развития нашей пенсионной системы", - отметила Дарига Назарбаева.

Депутат высказалась также в поддержку поручения Президента о создании единого пенсионного фонда, однако ее и коллег по депутатскому корпусу беспокоит лишь вопрос, насколько качественно это поручение будет исполнено.

"Министерство труда и соцзащиты должно взять в свои руки разработку всех составляющих своей работы. Прежде всего, обеспечить прозрачность всех принимаемых решений и процессов. Регламентировать работу менеджмента, поставить его в зависимость от качественного и конечного результата, обозначить четкие условия, при которых фонд может заниматься инвестиционной деятельностью, главное из которых - гарантии государства. Также страдает у нас хорошая качественная разъяснительная работа среди населения. Получается, что мы живем вслепую, раз мало что знаем, мало информированы, а значит, все это дополняется домыслами, слухами, сплетнями. Это порождает огромный клубок недовольств", - заключила Дарига Назарбаева.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (85)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц