1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дарига Назарбаева: Необходимо проводить независимую экспертизу содержащих ГМО продуктов 24 февраля 2012, 16:53

По словам Дариги Назарбаевой, поток продуктов, содержащих ГМО, будет резко увеличиваться после вступления Казахстана в ВТО.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева. Фото ©Ярослав Радловский Председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева. Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане необходимо проводить независимую экспертизу продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), считает председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента Дарига Назарбаева, сообщает КазТАГ. "Есть острая необходимость создать законодательную базу, которая, с одной стороны, обеспечит безопасность потребителя пищевой продукции, а с другой - создаст благоприятные условия для развития генной инженерной деятельности. Для этого необходима независимая экспертиза безопасности ГМО, их обязательное маркирование, жесткий контроль за соблюдением законодательства в данной области, постоянный мониторинг пищевого рынка на наличие ГМО, в том числе и не разрешенных для реализации", - сказала она на "круглом столе" по законопроекту "О госрегулировании генно-инженерной деятельности". По ее словам, за последние годы в Казахстан начали поступать продукты питания и пищевое сырье, содержащее ГМО. "При этом следует отметить, что поток данной категории продовольственной и кормовой продукции имеет тенденцию к возрастанию и, несомненно, будет резко увеличиваться после вступления Казахстана в ВТО", - сказала она. Назарбаева также констатировала, что, несмотря на наличие норм в действующем законодательстве, регламентирующих допуск в нашей стране оборота ГМО только после подтверждения их безопасности, контроль за оборотом ГМО по сей день не ведется в нашей стране. "Фактически отсутствуют действенные правовые механизмы контроля за оборотом продукции, содержащей эти объекты", - сказала она, поясняя суть законопроекта.