1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дарига Назарбаева о радиоактивных отходах в Казахстане: Мы себя убиваем

  • 39
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Спикер Сената Дарига Назарбаева указала на необходимость избавляться от 170 миллионов кубометров радиоактивных отходов, которые скопились на территории Казахстана. Она отметила, что затраты на медицину не имеют смысла, пока эти отходы подрывают здоровье граждан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Помимо бытовых отходов, у нас еще скопилось 170 миллионов кубометров радиоактивных отходов. Это то, что не просто загрязняет почву и атмосферу, это то, что нас убивает. И мы можем тратить огромные деньги на развитие здравоохранения и бороться за увеличение продолжительности жизни, но другой рукой мы, получается, себя убиваем. И деньги, которые мы сегодня тратим на здравоохранение, совершенно обессмысливаются, а расходы немалые и с каждым годом растут. Я хочу сказать, что все взаимосвязано", - заявила Назарбаева на правительственном часе в Сенате.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев отметил, что хранилище ураносодержащих отходов "Кошкар-Ата" является серьезной экологической проблемой Прикаспийского региона. Общая площадь размещенных отходов составляет 66 квадратных километра. Всего размещено 105 миллионов тонн токсичных и радиоактивных отходов.

Мирзагалиев поблагодарил депутатов за внимание к этому вопросу, благодаря которому были выделены необходимые средства на рекультивацию хвостохранилища.

Также Назарбаева упомянула о больших захоронениях бытовых отходов вблизи городов республиканского значения. Их население продолжает бурно расти, а это значит, что они будут производить еще больше мусора.

Кроме того Дарига Назарбаева подвергла критике некоторые нормы Экологического кодекса.

"С января 2020 года вводится запрет на захоронение на полигонах пищевых и строительных отходов. Интересно знать, а куда их девать? Что сегодня предлагает правительство или законы, чтобы иметь какую-то альтернативу? (Если предложений нет. - Прим.) значит этот запрет работать не будет. И я считаю, что пока полностью не проработан этот вопрос, вводить этот запрет нельзя. Потому что завтра вы будете наказывать те же полигоны, и людей, которые там работают. Это далеко не праздный вопрос", - заметила спикер Сената.