Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Дарига Назарбаева заступилась за казахстанских ученых

15 февраля 2012, 17:53
4
Депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева. Фото Даниал Окасов©
Депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева. Фото Даниал Окасов©
Депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева потребовала объяснений от Министерства образования и науки по поводу увольнения сотрудников казахстанских научно-исследовательских институтов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодняшний день базовое финансирование научной деятельности осуществляется только для научно-исследовательских институтов Министерства образования и науки, вместе с тем для научно-исследовательских институтов Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения, Министерства индустрии и новых технологий вопросы базового финансирования не решены, что ставит эти организации в тяжелые социально-экономические условия. Более того, в связи с завершением выполнения трехлетних программ фундаментальных исследований на 2009-2011 годы и отсутствием финансирования руководители ряда научно-исследовательских институтов были вынуждены издать приказы о расторжении с ними трудовых договоров или отправке их в отпуск без содержания после предварительного уведомления. Таким образом, начиная с января 2012 года, около 80 процентов нескольких десятков научно-исследовательских институтов пополнили ряды безработных", - говорится в запросе Назарбаевой.

"До сих пор не опубликованы результаты конкурса на грантовое финансирование научных организаций, который был объявлен и проведен Министерством образования и науки еще 29 июля 2011 года. В результате такой "оперативности" научным работникам научно-исследовательских институтов Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения, Министерства индустрии и новых технологий обеспечена задержка в выплате заработной платы, как минимум, до марта-апреля текущего года", - сообщила депутат и попросила заместителя премьер-министра Ербола Орынбаева дать ответ, какие меры принимает Министерство образования и науки, чтобы не допустить увольнение ученых и задержку им зарплат.

Также она заинтересовалась, существуют ли регламенты для проведения конкурсов на получение грантов, и насколько эффективно будут использоваться бюджетные средства на науку в 2012 году, при том, что объем финансирования на научные исследования в нынешнем году будет увеличен. С полным текстом запроса Дариги Назарбаевой можно ознакомиться здесь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц