Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Дату начала конкурса на создание казахстанского автобренда могут объявить в конце марта

10 марта 2016, 15:35
29
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Авторы проекта по созданию отечественного автобренда предложат населению придумать название, логотип, и, возможно, внешний вид автомобилей. Дату начала конкурса могут объявить уже в конце марта, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал один из инициаторов проекта - экономист Денис Кривошеев.

По его словам, работа по созданию первого отечественного автобренда затянулась из-за заявления Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК о том, что отечественные автопроизводители не обладают достаточной компетенцией для создания такого проекта. Однако, по словам собеседника, во время недавней встречи в Костанае министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев заявил, что "будущее мирового рынка - это электромобили и отечественный автопром должен двигаться именно в этом направлении". "Согласен он и с тем, что отечественный бренд - это единственно верный путь. При этом развивать его нужно именно на базе электрокаров. Здесь практически все игроки в равных условиях и у Казахстана есть шанс здесь задать тон", - отметил Кривошеев.

Собеседник пояснил, что конкурс среди населения будет иметь несколько номинаций - на лучшее название, логотип и, возможно, внешний вид авто. "Обычно такие конкурсы длятся от трех до шести месяцев. За это время мы будем собирать заявки и отбирать самые интересные варианты. После будет предварительная комиссия, а затем - генеральная. Кстати, министр Исекешев изъявил желание по возможности поучаствовать в последней стадии обсуждения", - рассказал Кривошеев. 

Организаторы проекта уверяют, что конкурс по созданию отечественного автобренда будет максимально публичным и прозрачным, поэтому для этого планируется создать сайт. Кроме этого, собеседник отметил, что сейчас они ведут переговоры с несколькими известными иностранными автодизайнерами для привлечения их в рабочую группу проекта. Их имена пока не называются. 

Между тем, председатель совета директоров AllurGroup Андрей Лаврентьев напомнил, что собственный автобренд будет создаваться на деньги частных инвесторов без привлечения средств из государственного бюджета.

"Сейчас мы создали большую рабочую группу. Мы обращаем внимание на все новинки в области автомобилестроения. Но наша конкретная задача - именно электрический автомобиль. Мы хотим создать линейку бренда из четырех моделей - мини-грузовик, автобус, модель B и C классов. Возможно, в дальнейшем и небольшой SUV", - заявил Лаврентьев. По его словам, определиться с концепцией, техническими характеристиками и партнером по производству авто отечественного бренда планируется до 2017 года. Также он напомнил, что концепт электрокара от отечественного автобренда планируют представить на EXPO-2017.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц