Даурен Абаев прокомментировал обыски в редакциях Ratel.kz и Forbes Казахстан

03 апреля, 13:03
43
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев попросил правоохранительные органы обеспечить максимальную прозрачность следственных мероприятий в отношении журналистов Ratel.kz и Forbes Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Вы же понимаете, что мы вмешиваться в следственные мероприятия не можем. Но со своей стороны будем настоятельно рекомендовать нашим коллегам, чтобы все эти процессы были максимально прозрачными и доступными для представителей средств массовой информации. (...) Следственные мероприятия я думаю, все выяснят, и должны прокомментировать", - сказал Абаев в кулуарах после заседания правительства. 

"Статистика показывает, что, наверное, количество всех дел, которые направлены против коррупции, растет, количество уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов тоже растет и так далее", - отметил он. 

Напомним, 2 апреля главный редактор журнала Forbes Казахстан Аскар Аукенов сообщил о том, что в редакции проводится обыск. Как сообщил издатель Forbes Казахстан Арманжан Байтасов, сотрудники полиции пришли с обыском около 12.30. Также обыск проводился в редакции интернет-издания Ratel.kz.

Позже о задержаниях рассказали сотрудники изданий. В редакции журнала Forbes Казахстан подтвердили задержание заместителя главного редактора Александра Воротилова.

"В нашей редакции изъяты документы и компьютеры. Задержаны главный редактор Марат Асипов, заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова. В редакции Форбс задержан заместитель главного редактора Александр Воротилов. Напомним, что аналитический портал ratel.kz, журнал Forbes Kazakhstan проходили по одному делу по иску Зейнуллы Какимжанова", - говорится в сообщении Ratel.kz.

В ДВД Алматы уточнили, что представители указанных изданий в процессуальном порядке не задерживались, они доставлены в органы внутренних дел для проведения допроса.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что этим событиям предшествовали долгие судебные разбирательства в 2017 году.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц