"Давно не верю в Деда Мороза". О чем мечтают воспитанники детского дома

11 декабря 2017, 15:23
18

В здании бывшего детского сада в Талгаре живет необычная семья, в которой проживают 73 воспитанника разных возрастов. Именно здесь находится частный детский дом "Нур", отличающийся на самом деле кардинальным образом от "казенных" сиротских учреждений, к которым мы все привыкли. Его директора Туяк Ескожину ласково называют мамой, ее мужа Ануарбека Байсарина - папой, а их родных детей - братьями. Для того чтобы открыть семейный детский дом, им пришлось продать свой собственный. За 19 лет они уже вырастили более 500 детей, многие из них завели свои семьи, получили высшее образование, а кто-то даже отучился за рубежом. "Мы не очень любим, когда наш семейный дом называют "детдомом", - признается Туяк Ескожина. - Каждый ребенок для нас родной. Здесь все устроено как в обычной семье, разница лишь в количестве детей. Я ведь сама выросла сиротой и знаю, что это значит - жить без родителей". 

Семейный детский дом "Нур" создавался без государственной поддержки, сегодня он также существует исключительно на частные пожертвования. Коллектив детского дома состоит из 12 человек. Средства на зарплату своему малочисленному коллективу Туяк Ескожина вынуждена выделять из своей пенсии и пенсии мужа. Денег едва хватает на еду, отопление здания и одежду детям.

"Денег всегда не хватает, ведь нам государство не выделяет деньги, поскольку мы являемся частным детским домом. Но мы не опускаем руки, мир не без добрых людей. К нам часто приезжают студенты. Я им говорю, мол, не надо, вам самим не хватает, но они и слышать этого не хотят. Всегда привозят книги, игрушки", - рассказывает Туяк Ескожина. Основательница детского учреждения мечтает построить многоквартирный дом, в котором могли бы жить все выпускники семейного детского дома "Нур" вместе со своими молодыми семьями: "Чтобы у наших детей была возможность устроить свою жизнь после того, как они отучатся в высших учебных заведениях или устроятся на работу, мы хотим построить этот дом. Ведь кто поможет детям, если не родители". 

Дети из семейного детского дома "Нур" ходят в обычную общеобразовательную школу, в свободное время занимаются делами по дому: готовят, стирают, убирают, помогают родителям следить за младшими братьями и сестрами.

"А как к вам попадают дети и откуда они в основном?" - спрашиваем мы у Туяк Ескожиной. 

"В основном у нас дети из Алматинской области, много подкидышей, а некоторые дети сбегают из разных регионов Казахстана и приходят к нам". Помолчав, женщина продолжает: "Дети очень тяжелые поступают, их потом долго "лечить" приходится. Конечно, они меняются, в корне меняются, но это очень длительный процесс, который может длиться годами. Нужно пытаться их не перевоспитывать, а понять и просто любить". 

В этот необычный детский дом мы приехали с особой миссией - спросить у самих малышей и подростков, что именно они хотели бы получить от Деда Мороза в рамках новогодней акции "Елка желаний". Удивительно, но даже самые маленькие обитатели детского дома уже не верят в сказочного дедушку, но все равно в глубине души надеются на исполнение своих желаний.

"Я перестала верить в Деда Мороза, когда мне было пять лет, - признается 14-летняя воспитанница семейного детского дома "Нур" Меруерт Нуримова. - Но если бы он существовал, то пусть, пожалуйста, подарит альбомы для рисования, которые я отдам своим сестренкам. Ведь все маленькие любят рисовать...  Себе бы я хотела парикмахерский набор для волос и красивое платье для танцев". Юная девушка в будущем мечтает стать знаменитой актрисой. 

"Давно не верю в Деда Мороза, - сознается 13-летний Санжар Искаков. - Но если он существует, то я хотел бы попросить у него видеокамеру. Я люблю снимать, например, новогодний салют и наших маленьких детей..."

"Раньше верила в Деда Мороза, а сейчас уже нет... - делится 13-летняя Айзада Койайдарова. - Если Дедушка Мороз все-таки существует, то я хотела бы попросить у него подарить мне скоростной велосипед, чтобы можно было бы кататься с друзьями". С будущим Айзада уже точно определилась: она хочет стать адвокатом: "Я хотела бы стать адвокатом, мне нравится доказывать: кто прав, а кто виноват. Справедливость - это когда говоришь правду, когда признаешь свою вину перед взрослыми. А если вдруг не виноват, то доказываешь это. Я точно знаю, что стану адвокатом". 

"В Деда Мороза не верю, - откровенно рассказывает 11-летняя Жанайым Сыдык. - Но все-таки хочу получить в подарок часы, буду знать, сколько времени осталось до конца занятий". Когда закончит школу, Жанайым хочет отучиться на повара, чтобы приходить в детский дом "Нур" и готовить еду воспитанникам.

"В Деда Мороза не верю, - поделилась своими мыслями 12-летняя Жараскан Оразбай. - Но если бы он существовал, то пусть подарит мне красивые сережки". Воспитанница детского дома уже знает, чем будет заниматься в будущем. "Когда я вырасту, я хотела бы заниматься благотворительностью. Я хочу приходить сюда и помогать маме", - поделилась Жараскан. 

А вот 11-летний Данияр Томанов еще пока верит в сказочного дедушку. "Я верю в Деда Мороза. Я бы хотел уметь летать. Иногда мне снится, как я летаю... Мне снится, как будто я в небе летаю, как птица. Я хотел бы, чтобы Дедушка Мороз подарил футбольную форму и настоящий футбольный мяч", - размышляет Данияр. 

Организаторы новогодней акции "Елка желаний" предлагают всем неравнодушным стать на время настоящим Дедом Морозом и исполнить мечты тех, кто нуждается в этом больше всего. Суть акции проста - дети рассказывают о своих новогодних желаниях, а добрые волшебники могут либо сами купить подарки и передать их организаторам акции, либо пожертвовать любую возможную сумму. Под Старый Новый год 46 детей из детского дома "Нур" получат свой "привет от Деда Мороза". 

Все новогодние желания можно посмотреть здесь.

Организовали акцию научно-образовательный фонд имени академика Шахмардана Есенова, "Алматы марафон" и World Class Almaty при информационной поддержке Tengrinews.kz. В Алматы новогодняя акция "Елка желаний" проводится уже седьмой год. За это время более 200 детей поверили, что чудеса случаются.

Если вы хотите оказать помощь семейному детскому дому "Нур" или исполнить любое из желаний его воспитанников, вы можете связаться с нами по следующим телефонам: +7 727 315 39 39, по организационным вопросам - Григорий: +7 705 888 57 88, Борис: +7 747 431 35 98.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц