Дайте мне коня! Путешественник из Венгрии намерен верхом пройти шелковый путь

01 марта, 01:03
2
Иштван Бенце. Фото с сайта tumba.kz
Иштван Бенце. Фото с сайта tumba.kz

Врач-стоматолог из Венгрии Иштван Бенце планирует с экспедицией пройти на лошадях путь от Астаны до Монгольского Каракорума, бывшей столицы империи Чингисхана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Маршрут, пролегающий через территорию нескольких евразийских стран, даст возможность прочувствовать общие корни евразийской культуры, - сказал Иштван Бенце. - Мы не случайно будем двигаться на лошадях, мы хотим в полной мере погрузиться в прошлое. Именно поэтому на нас еще будет одежда древних гуннов".

На то, чтобы пройти шелковый путь, экспедиции потребуется пять лет. Первые два этапа уже пройдены. От Венгрии до Азербайджана, от Баку до Астаны. В июне путешественники отправятся в дорогу от Астаны до Монголии. Большая часть маршрута будет проходить по территории Восточного Казахстана, именно поэтому Иштван Бенце заранее прибыл в Усть-Каменогорск, чтобы попросить поддержки местных властей.

"Маршрут будет пролегать через Ерементау - Экибастуз - Павлодар - Семей - Усть-Каменогорск - Улкен Нарын и Катон-Карагай. Мы бы хотели, чтобы вы по возможности предоставили нам лошадей, а там, где будут совсем труднодоступные места, потребуются внедорожники", - отметил Иштван Бенце.

К необычной просьбе иностранных гостей чиновники отнеслись с интересом. Ведь, помимо укрепления международной дружбы, эта экспедиция поможет на весь мир прославить Великий шелковый путь, отметили в акимате ВКО. Все путешествие будут снимать на видеокамеры, затем смонтируют документальный фильм, который представят мировой общественности.

Во время экспедиции путешественники планируют совершить паломничество на родину Абая, и побывать на Берельских курганах. Пройти через пустыню Гоби в Монголии. А финиширует экспедиция в 2020 году на Корейском полуострове.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц