ДЧС Алматы дал советы по выживанию при сходе лавин

15 ноября 2011, 20:24
0
ДЧС Алматы дал советы по выживанию при сходе лавин - Спасательные бригады. Фото Айжан Тугельбаева©
Спасательные бригады. Фото Айжан Тугельбаева©
ДЧС Алматы дал советы по выживанию при сходе лавин, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам начальника отдела предупреждения ЧС Павла Крылова, наибольшая вероятность схода снежного потока наблюдается в районе Малого Алматинского ущелья - по дороге от комплекса "Медеу" к горнолыжному курорту "Шымбулак".

Крылов рассказал, что человеку, попавшему в зону схода лавины, необходимо найти безопасное место, углубление, скальный выступ. "Нельзя прятаться за молодыми деревьями. Если от лавины невозможно уйти, нужно освободиться от лишних вещей и принять горизонтальное положение, поджав колени к животу". Затем, по словам Крылова, необходимо закрыть лицо рукавицами или шарфом. После столкновения со снежным потоком нужно держаться ближе к поверхности лавины. Когда поток остановится, необходимо создать пространство вокруг лица и груди, чтобы воздуха хватило до прибытия спасателей. Привлечь к себе внимание можно, высунув наружу какой-нибудь предмет, например, лыжную палку. Кричать под завалом бессмысленно - снег хорошо поглощает любой звук. Крылов рассказал, что были случаи, когда спасатели находили выживших людей через несколько суток после схода лавины.

По информации ДЧС, наибольшая вероятность схода лавин наблюдается в феврале, когда на горных склонах скапливается много снега. На участках, попадающих в зону риска, стоят специальные щиты и заграждения, которые могут сдержать снежный поток в случае возникновения ЧС. Также на склонах установлены датчики, которые сигнализируют о лавине за пять минут до ее схода. С 2010 по 2011 год в горных районах Алматы было произведено 16 профилактических спусков лавин.

Если же сход лавины предотвратить не удалось, сотрудники городского ДЧС прибывают на место в течение часа, а местные спасательные бригады (таковые имеются у ряда горнолыжных курортов) начинают работу на месте уже через 10-15 минут.

Казахстанский альпинист Максут Жумаев, взошедший в августе этого года на вершину К-2, имеет к лавинам особое отношение, тем более что он сам не раз попадал под снежные завалы. А потому рекомендаций для таких случаев не дает. "Прессованный снег равносилен бетону. Люди, попавшие под лавину, выживают чудом. Если гора захочет забрать тебя, то заберет".

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц