1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ДЧС Алматы продумывает методику работы с волонтерами 19 ноября 2015, 13:39

Во время последних крупных чрезвычайных происшествий в городе волонтерское движение проявило себя как ценный инструмент в срочной ликвидации последствий ЧС.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото со страницы "Красного Полумесяца Казахстана" в Facebook. Фото со страницы "Красного Полумесяца Казахстана" в Facebook.

ДЧС Алматы продумывает методику работы с волонтерами. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал начальник департамента по ЧС Алматы Серик Аубакиров на региональной научно-практической конференции по вопросам эффективного управления сейсмическими рисками в Центральной Азии и на Южном Кавказе. 

По словам собеседника, во время последних крупных чрезвычайных происшествий в городе волонтерское движение проявило себя как ценный инструмент в срочной ликвидации последствий ЧС.

"Мы будем поддерживать и изучать волонтерское движение. Теперь во всех работах по ликвидации ЧС мы будем рассматривать этот инструмент. Об этом говорит и принятие закона о волонтерской деятельности - это значит, что государство видит и понимает, что это надо культивировать. Необходимо проработать методологию привлечения волонтеров. Необходимо знать и понимать, что можно возложить на плечи волонтеров, а что нет. Все-таки волонтерство - это больше добровольная основа и как спасатели они работать не могут. Но и требовать от них чего-либо мы не можем. Для этого мы изучаем методики вовлечения волонтерского движения в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий", - заявил глава ДЧС Алматы.

Напомним, одно из последних крупных ЧП в городе произошло 23 июля. В 03.00 по местному времени, из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. В результате этого сошел сель, который повредил множество домов и строений в трех районах города - Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском. После селя в Алматы были эвакуировали более тысячи человек. В городе был объявлен режим ЧС. Практически сразу волонтеры, сотрудники различных организаций и просто неравнодушные алматинцы начали помогать пострадавшим от природного катаклизма. 28 июля был создан единый волонтерский штаб по ликвидации последствий схода селя.