Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Волонтеры рассказали о сложностях работы в пострадавших от селя районах Алматы

26 июля 2015, 17:22
50
Фото с страницы "Красного Полумесяца Казахстана" в Facebook.
Фото с страницы "Красного Полумесяца Казахстана" в Facebook.

Волонтеры, сотрудники различных организаций и просто неравнодушные алматинцы уже четвертые сутки подряд помогают пострадавшим от селя в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz

Активист Ильяс Мухамеджан рассказал, что на место ЧП по собственной инициативе приезжают много людей, целыми семьями, с детьми. На месте работают около 100 человек. Они находят заваленные грязью дома и помогают его жителям. Между тем, существует ряд сложностей. "Некоторые улицы до сих пор завалены камнями. Туда трудно пробираться. Вчера вечером заезжали на такую улицу, отвозили им воду и горячее питание. Там уже три дня до них никто не может добраться. Люди сидят без света, газа, воды", - рассказал собеседник.

Фото Нуркен Халыкберген.

Кроме этого, по его словам, в магазинах, расположенных в пострадавшем районе, повысились цены на предметы первой необходимости. "Есть такая тенденция, к сожалению. Получается, что в самом городе эти товары дешевле, чем там", - добавил Мухамеджан. 

Сейчас для большей продуктивности активисты просят местные власти помочь им сделать карту с пострадавшими домами. "Так было бы значительно легче работать. А то бывало, что на один объект выезжали несколько команд", - рассказал волонтер.

Фото Нуркен Халыкберген.

По словам активистки Алины Сержановой, на место ЧП приехали рестораторы, которые каждый день кормят по 1200 человек. "Несмотря на то, что люди приезжают, привозят различные продукты, но, учитывая масштабы ЧП, все еще остается нехватка техники, инструментов, другой гуманитарной помощи и, главное, самих волонтеров", - рассказала собеседница.

Фото "Красный Полумесяц Казахстана".

Сотрудник "Красного Полумесяца Казахстана" Антон Шершнев сообщил, что в организованном штабе помощи сейчас работают порядка 50 человек. Свою деятельность волонтеры координируют с сотрудниками акимата. "Трудностей много. Мы начинаем работать с раннего утра и до поздней ночи. Каждый день имеются свои проблемы, различные нехватки. Вот вчера мы испытывали дефицит питьевой воды. Водовозы были, но не все рискуют с них пить воду. Сейчас с этим уже решили. Еще одна трудность, с которой мы столкнулись - это распределение помощи. Не всегда удается отследить людей, которые приходят за помощью - нуждаются они в ней или нет", - рассказал собеседник.

Фото "Красный Полумесяц Казахстана".

На официальной странице "Красного Полумесяца Казахстана" в Facebook отмечается, что их штаб поменял свое месторасположение. "Штаб Красного полумесяца переехал в ресторан "Саудабай", что в 100 метрах выше школы №192. В здании ресторана готовится горячая еда и формируются пакеты с гуманитарной помощью. (...) В связи с острой нехваткой воды на 1 семью будет выдаваться не более 10 литров воды. Каждая привезенная в штаб Красного Полумесяца бутылка воды маркируется волонтерами, чтобы воду невозможно было перепродать", - говорится в сообщении.

Напомним, что сель в Алматы сошел в 03.00 по местному времени. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. В результате селя пострадали дома в трех районах города - Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском. После селя в Алматы были эвакуировали более тысячи человек. Городские власти уже пообещали оказать помощь жителям, пострадавшим от селевого потока в Алматы. Ущерб от селя в Алматы будет установлен только после ликвидации последствий.

Фото Нуркен Халыкберген.

Ранее представитель палаты предпринимателей в Алматы заявлял, что сейчас для быстрой расчистки улиц и домов требуется инвентарь для уборки, лопаты, сапоги, а также не хватает спецтехники по откачке воды. Кроме того, для максимально быстрой работы по ликвидации последствий селя в Алматы требуется около тысячи волонтеров.

Фото Нуркен Халыкберген.


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц