Китай укрепляет позиции в сфере высоких технологий. Недавно компания DeepSeek представила модель ИИ DeepSeek-R1, которая вызвала большой интерес благодаря открытому коду и сниженной стоимости разработки. Помимо искусственного интеллекта, Китай активно продвигает зеленые технологии и цифровую трансформацию, а также инвестирует в возобновляемую энергетику и "умные города". О том, какими еще технологиями готов делиться Китай с миром, читайте в материале.
Инновации как импульс глобальному развитию
Согласно докладу аналитического центра Синьхуа, достижения Китая в науке и технологиях помогают развивать и улучшать мировые производственные и логистические цепочки.
20 января 2025 года китайская компания DeepSeek выпустила модель DeepSeek-R1 с открытым исходным кодом, которая, как пишет Financial Times, достигла производительности, сравнимой с ведущими мировыми системами искусственного интеллекта, но при меньших затратах на разработку, что привлекло международное внимание и широкое обсуждение. 31 января три американских технологических гиганта Nvidia, Amazon и Microsoft объявили о доступе к DeepSeek-R1 на собственных платформах.
Таким образом, открытый исходный код разрушил монополию крупных компаний. Китайская компания снизила затраты за счет улучшения алгоритмов, что уменьшило зависимость от мощных вычислительных ресурсов, повысило конкуренцию и открыло новый этап в развитии ИИ-моделей.
В МИД КНР заявили, что Китай активно продвигает открытые технологии ИИ, помогает развивающимся странам осваивать искусственный интеллект и делает его более доступным для общего прогресса.
На фоне популярности модели DeepSeek-R1 американская газета The Washington Post 31 января опубликовала статью "Нравится вам это или нет, китайские технологии сделали США лучше". Британское издание Financial Times в своем комментарии отметило, что DeepSeek-R1 привлекает пользователей со всего мира и продвигает разработку и применение технологий ИИ.
Зеленые технологии и вклад в экологическое управление
28 июля 2021 года, Казахстан. Вид на Тургусунскую ГЭС. Фото: "Синьхуа"
В последние годы Китай последовательно внедряет принципы зеленого развития, стремясь гармонично сочетать экономический рост и заботу об окружающей среде.
Специальный посланник КНР по вопросам изменения климата Лю Чжэньминь сообщил, что за последние 10 лет КНР значительно сократила потребление энергии, сэкономив около 1,4 миллиарда тонн угля. При этом экономика страны продолжает расти в среднем на 6 процентов в год, а энергопотребление увеличивается всего на 3,2 процента. Китай также занимает лидирующие позиции в инвестициях в возобновляемую энергетику и является крупнейшим рынком для экологичного транспорта — здесь находится почти половина всех электромобилей в мире.
При этом Китай не только активно развивает экотехнологии, но и помогает другим странам в переходе на чистую энергию. Вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян сообщил, что с 2016 года страна вложила более 177 миллиардов юаней в экологические проекты, поддерживая усилия развивающихся государств в борьбе с изменением климата.
По последним данным Министерства экологии и окружающей среды КНР, Пекин подписал 54 меморандума о взаимопонимании в этой сфере с 42 развивающимися странами. Используя свои технологии в солнечной энергетике, Китай помогает десяткам тысяч африканских семей получать электричество и развивать экологически чистую энергетику.
В Казахстане такие проекты, как Жанатасская ВЭС, Тургусунская ГЭС и солнечная электростанция в Алматинской области, построенные с участием китайских компаний, помогают региону переходить на экологически чистую энергию. ГЭС "Карот" — первый гидроэнергетический проект в рамках сотрудничества Китая и Пакистана. Он помогает стране справляться с нехваткой электроэнергии, улучшает энергосистему и способствует экономическому развитию.
Сокращение бедности в мире
В 2021 году Китай объявил, что за восемь лет помог 98,99 миллиона сельских жителей выйти из бедности. Страна достигла этой цели на 10 лет раньше срока, установленного ООН, ускорив глобальные усилия по борьбе с нищетой.
Китай также активно поощряет сотрудничество Юг - Юг. Он активно поддерживает международное сотрудничество в борьбе с бедностью. По официальным данным, страна помогла более 160 странам и вместе с 150 государствами участвует в инициативе "Пояс и путь". КНР также сотрудничает с ООН и другими организациями, реализовав свыше 1100 проектов, которые способствуют развитию стран Глобального Юга.
9 августа 2024 года, провинция Хэйлунцзян, Китай. Грузовой поезд Китай-Европа на северо-востоке КНР. Фото: "Синьхуа"
Так, строительство железной дороги Момбаса - Найроби в Кении помогло в развитии региональной экономики и торговли, а также стимулировало модернизацию городов на этом маршруте. Древний порт Пирей в Греции стал одним из самых быстрорастущих в мире. Железная дорога Китай - Лаос обеспечила стране, не имеющей выхода к морю, удобное сухопутное сообщение. Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" в Беларуси привлек более 130 компаний из 15 стран, создав тысячи рабочих мест. Количество отправлений грузовых поездов Китай-Европа превысило 100 тысяч, они соединили 227 городов в 25 странах Европы с более чем сотней городов в 11 странах Азии.
14 февраля 2021 года, Шанхай, Китай. Городской пейзаж. Фото: "Синьхуа"
Китайская экономика активно интегрирована в мировой рынок. Уже более 40 лет страна придерживается политики открытости и сотрудничества, внося значительный вклад в глобальный экономический рост. Это создает новые возможности для международного партнерства и совместного развития.