Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Дефицит лекарств может возникнуть в Казахстане в ближайшее время

11 ноября 2015, 01:56
30
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

В Казахстане может возникнуть дефицит лекарств, сообщает КТК. По данным телеканала, отечественные дистрибьюторы могут оказаться не в состоянии закупать за рубежом постоянно дорожающие медикаменты. При этом отмечается, что это перспектива грядущих месяцев.

Сегодня в аптеках уже обновили ценники, хотя эксперты прогнозировали скачок еще нескоро. Самые популярные противовирусные препараты в среднем подорожали уже на 60 процентов. Другие медикаменты прибавили в цене примерно на треть. 

По информации телеканала, отечественные аптеки страдают от импортозависимости. Большую часть лекарств в страну завозят из-за рубежа. А это значит, что их закупают за валюту. При этом отмечается, что и таблетки отечественного производства дорожают, поскольку их составляющие, от сырья до упаковок, опять же импортные.

Как прогнозируют эксперты, в ближайшее время лекарства подорожают еще. По данным телеканала, к началу следующего года таблетки на складах закончатся, а закупать их придется уже по новым ценам. 

"Есть поставщики, у которых дистрибьюторы закупают напрямую медикаменты. Если у дистрибьюторов не будет хватать финансовых средств, то по этой третьей группе поставщиков, возможно, и будет дефицит", - прокомментировал учредитель сети аптек Кайрат Аубакиров.

Между тем сообщается, что пока есть временное утешение. Цены на лекарства из перечня самых востребованных будут сдерживать до конца года. Ну а дальше экономить помогут аналоги известных препаратов. По заявлениям фармацевтов, почти у каждого наименования есть более дешевый заменитель. Источник: КТК.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц