1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дефицита бензина нет - Бозумбаев 21 ноября 2016, 15:59

По словам министра, остатки ГСМ в стране на сегодня составляют приемлемый запас
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта ic24.kz Фото с сайта ic24.kz

Остатки ГСМ в стране на сегодня составляют приемлемый запас, достаточный для обеспечения внутреннего спроса, заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Благодаря своевременному решению по дерегулированию цен на бензин АИ-92 и дизельное топливо, риск возникновения дефицита на данные ГСМ снизился до минимума. Вместе с тем цена на бензин АИ-92 осенью текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 3-4 тенге. Количество остатков ГСМ на сегодня составляет приемлемый запас, достаточный для обеспечения внутреннего спроса. Отмена госрегулирования цен на дизельное топливо позволила исключить переток дизтоплива в приграничные страны и обеспечить импорт дизельного топлива. Наше дизтопливо гораздо дешевле, чем во всех сопредельных странах", - сообщил министр в ходе правительственного часа в Мажилисе РК.

По его словам, на 11 ноября на нефтебазах страны остаются 101,9 тысячи тонн бензина и 10 тысяч тонн дизтоплива. 

Бозумбаев отметил, что в целях недопущения дефицита ГСМ министерство сократило сроки планово-предупредительных работ на НПЗ в этом году, благодаря чему объем переработки нефти увеличился с 14 до 14,15 миллиона тонн в год.

"Предполагаем, что к 2020 году переработка в объеме 15,8 миллиона тонн нефти будет достаточной для покрытия потребностей внутреннего рынка ГСМ. После модернизации всех трех НПЗ с 2018 года увеличится объем производства светлых видов нефтепродуктов и, тем самым, исключается импортозависимость внутреннего рынка по основным видам продуктов. Порядка 30 процентов у нас импортозависимость от, в первую очередь, российских производителей", - сказал Канат Бозумбаев.

По его словам, с 2017 года министерство планирует отменить госрегулирование цен на бензин марки АИ-80, а с 2019 года - снять запрет на экспорт светлых видов нефтепродуктов. Для прозрачности ценообразования уже сегодня прописана норма в законе о сокращении посредников между недропользователями и НПЗ. Установлен только один уровень оптовых поставщиков и введено понятие "импортер нефтепродуктов".

Ранее сообщалось, что в Астане на заправках "КазМунайГаза" перестали продавать бензин марки АИ-92 за наличный расчет. Ограничение по выдаче самой ходовой марки топлива также наблюдается в отдельных АЗС компании. По словам акима Астаны Асета Исекешева, потребление бензина на некоторых АЗС выросло в связи с резким аномальным понижением температуры, в настоящее время на АО "Казмунайгаз" и АЗС города идет корректировка поставок АИ-92 на АЗС города в сторону увеличения. 



Join Telegram