1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дефицита нефти не будет - министр энергетики 03 июня 2021, 13:35

Министр энергетики Нурлан Ногаев заявил, что в Казахстане не будет дефицита нефти, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Министр энергетики Нурлан Ногаев заявил, что в Казахстане не будет дефицита нефти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса главу Минэнерго спросили о бурении новых скважин.

"По приблизительным расчетам экспертов, один километр бурения обходится в 1,5 миллиона долларов, на два километра может уйти до трех миллионов. Принцип прост: чем глубже сырье, тем дороже скважина. Если глубокое бурение слишком дорогое занятие, то самый оптимальный и дешевый вариант - бурение новых скважин, нежели вложение денег в новые технологии. А уже от новых скважин зависит добыча топлива. Многие наши месторождения устаревшие: в Мангистауской, Актюбинской и Кызылординской областях. Заявленный объем добычи не всегда добывался через дополнительное бурение, потому что других путей нет.

Учитывая, что большинство наших месторождений сократило бурение новых скважин, ответьте, не ждет ли нас дефицит нефти, и что министерство делает, чтобы предотвратить его?" - прозвучал вопрос от одного из депутатов Мажилиса.

Министр ответил, что в прошлом году в Казахстане плановую добычу нефти снизили с 90 миллионов тонн до 85,7 миллиона тонн.

"Дефицита нефти не будет", - заявил Ногаев.

Касательно бурения скважин он ответил, что это является звеном большой системы.

"Бурение - это не самоцель. Чтобы заложить бурение, необходимо провести геологические изыскательские исследования. (...) Объем работ по бурению сократился, в частности, из-за мировой пандемии, снижения экономической активности и снижения спроса на нефть и нефтепродукты. Я отметил, что была опасность возможной остановки нефтепроводов, что могло привести к остановке месторождений. Но благодаря профессионализму и вовремя принятым мерам нам удалось не останавливать месторождения, сократив, выполнить все технические, технологические меры, которые позволили без крупного ущерба выйти из этой ситуации", - добавил министр.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram