1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Дефицита продуктов нет и не ожидается" - Минсельхоз27 июля 2020, 17:24

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Нурбек Даирбеков заявил, что в Казахстане не ожидается дефицита продуктов питания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Нурбека Даирбекова, в стране постоянно следят за наличием в регионах 32 видов продовольственных товаров. Мониторинг учитывает запасы в стабилизационных фондах, крупных торговых сетях, на складах у поставщиков и перерабатывающих предприятий. 

"По данным регионов, на 24 июля в республике имеются запасы 714 тысяч тонн (продовольственных товаров - прим. автора), в том числе в стабилизационных фондах - 34 тысячи тонн, на предприятиях-производителях - 210 тысяч тонн, на складах - 155, в торговых сетях - 315. Кроме того, имеется 402 миллиона яиц и 2,1 миллиона тонн продовольственной пшеницы. Производство продуктов питания улучшается и увеличивается, запасы постоянно обновляются, поэтому дефицита по ним нет и не ожидается", - сказал Нурбек Даирбеков.

Вице-министр сельского хозяйства отметил, что рост цен на продукты, который наблюдался, не связан со снижением объемов производства.

"На рост цен влияют такие факторы, как сезонность производства, расходы на хранение, необходимость финансирования, некоторые потери во время хранения. В том числе есть неэффективные посредники. Также мы наблюдали во время карантина ажиотажный спрос, который повлиял на подорожание товаров в некоторых регионах", - добавил Нурбек Даирбеков. 

Вице-министр торговли и интеграции Азамат Аскарулы добавил, что рост цен на социально значимые продовольственные товары на 21 июля в сравнении с началом года составил 5,7 процента.

"Наибольший рост цен на социально значимые продовольственные товары с начала года был зафиксирован в городах Павлодар, Нур-Султан. Наименьший рост цен установился в таких городах, как Алматы, Петропавловск и Актау", - отметил Азамат Аскарулы.

По данным вице-министра торговли и интеграции, с начала года среди всех социально значимых продовольственных товаров больше всего подорожали картофель, морковь, лук репчатый, крупа гречневая, сахар и масло сливочное. При этом подешевели в цене капуста белокочанная, яйца, рис, мясо кур и соль.

Азамат Аскарулы отметил, что за последние три месяца наблюдается стабилизация цен. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.