Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

В деле об осужденных за пытки полицейских Алматы появились новые фигуранты

14 февраля 2013, 12:32
16
 В зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
В зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
В деле об осужденных за пытки полицейских Бостандыкского РОПа Алматы появились новые фигуранты. Речь идет о четырех сотрудниках полиции, которые были осуждены на различные сроки. Один из них, напомним, сбежал перед оглашением приговора. И несмотря на это, все четверо не согласились с решением суда и обжаловали приговор. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала судья районного суда города Людмила Бектемирова. Однако горсуд оставил решение без изменения.

"Четвертый осужденный до сих пор не задержан. Остальные трое находятся под стражей. Приговор им оставили без изменения, передано на исполнение. Что касается двоих новых фигурантов (начальник Бостандыкского РОПа и оперативный сотрудник полиции. - Прим. автора), в их отношении я вынесла частное постановление в адрес прокурора о том, что правоохранительные органы прекратили уголовное преследование преждевременно, - рассказала Бектемирова. - Кроме того, известно, что двоих дежурных сотрудников этого РОПа уволили за халатное отношение к работе, в их отношении тоже было вынесено частное постановление".

Напомним, дело полицейских начали рассматривать в конце октября 2012 года. О пытках сообщил алматинец Бахтияр Турсынбеков, он заявил, что стражи порядка затолкали его в машину и привезли в отдел полиции. Он также подчеркнул, что все время с момента задержания и до его освобождения ему наносились телесные повреждения. В итоге мужчина пробыл в здании полиции до 4 утра, выйдя из которого позвал на помощь прохожих и вызвал скорую медицинскую помощь. Подробнее о случившемся можно прочитать здесь и здесь.

Суд приговорил оперуполномоченного Бостандыкского РОПа Азата Заханова к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. Кроме того, Заханов лишен специального воинского звания - старший лейтенант полиции. Оперуполномоченный Берик Салихаров также получил пять лет лишения свободы, он лишен звания - капитан полиции.

Заместитель начальника отдела криминальной полиции Бостандыкского РОПа Жигер Узакбеков осужден на два года с отбыванием срока наказания в колонии общего режима, он также лишен звания - подполковник полиции.

Самый длительный срок получил не явившийся на суд Еркин Ибраев, работавший старшим следователем. Его приговорили к шести годам. Ему нельзя занимать должности в правоохранительных органах в течение семи лет. Суд постановил взыскать судебные издержки с подсудимых - 30 600 тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц