Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Алматы подсудимый полицейский сбежал перед оглашением приговора

23 ноября 2012, 15:40
20
В зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
В зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
В зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
В зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
В Алматы осудили полицейских, которые обвинялись в превышении власти, в частности за незаконное задержание и избиение "свидетеля", гражданина Бахтияра Турсынбекова. Одному из четверых сотрудников полиции, попавших на скамью подсудимых, удалось уклониться от ареста. Он попросту не явился на оглашение приговора, об этом передает корреспондент Tengrinews.kz из зала Бостандыкского районного суда.

Судья Людмила Бектемирова сообщила корреспонденту, что старший следователь Еркин Ибраев, как и все остальные, был под подпиской о невыезде. "Однако на суд он не явился, значит, сбежал. В связи с инцидентом мы составили акт, а Ибраев объявлен в розыск", - сказала она.

Дело сотрудников Бостандыкского РОП начали рассматривать в конце октября. Согласно материалу дела, полицейские проводили проверку информации по факту хищения денежных средств, в ходе которой вышли на мобильный телефон некоего Турсынбекова. Позднее ситуация развернулась так, что Турсынбеков заявил об избиениях со стороны стражей порядка. Турсынбеков сказал, что полицейские применили силу и затолкали его в машину. Позже полицейские стали отрицать слова потерпевшего, сказав, что он сам начал пинать их. Подробнее о случившемся можно прочитать здесь.

Сначала процесс планировали провести в здании РУВД при всех его сотрудниках. Однако подсудимые были против присутствия журналистов, и в связи с этим, судья отказалась оглашать приговор без СМИ. В итоге заседание пришлось перенести в суд.

Суд приговорил оперуполномоченного Бостандыкского РОП Азата Заханова к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. Кроме того, Заханов лишен специального воинского звания - старший лейтенант полиции. Оперуполномоченный Берик Салихаров также получил пять лет лишения свободы, он лишен звания - капитан полиции.

Заместитель начальника отдела криминальной полиции Бостандыкского РОП Жигер Узакбеков осужден на два года с отбыванием срока наказания в колонии общего режима, он также лишен звания - подполковник полиции.

Самый длительный срок получил не явившийся на суд Еркин Ибраев, работавший старшим следователем. Его приговорили к шести годам. Ему нельзя занимать должности в правоохранительных органах в течение семи лет. Суд постановил взыскать судебные издержки с подсудимых - 30 600 тенге.

Решение суда можно обжаловать в течение 15 дней. Как сообщила адвокат подсудимых Марзия Сейтказы, апелляционная жалоба в обязательном порядке будет подана. Защита в корне не согласна с решением суда и считает приговор слишком суровым, учитывая положительные отзывы о полицейских. Кроме того, говорит Сейтказы, увечья потерпевший Турсынбеков мог получить и в другом месте - он является спортсменом, ранее работал в структурах МВД.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц