Делегация из Кыргызстана приедет в Астану из-за запрета на ввоз фруктов

24 февраля, 09:12
26
фото pixabay.com
фото pixabay.com

Кыргызстан отправит в Астану делегацию из-за введения Казахстаном запрета на ввоз яблок, хурмы и картофеля, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт правительства Кыргызстана.

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева с исполняющим обязанности премьер-министра Казахстана Аскаром Маминым.

"В ходе телефонного разговора были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Особое внимание главы правительств обратили на вопросы, связанные с ограничением доступа кыргызской сельскохозяйственной продукции на казахстанский рынок. Были обсуждены пути скорейшего решения данного вопроса на условиях взаимной выгоды", - говорится в сообщении.

Премьер-министры договорились о проведении межправительственных переговоров в Астане, куда по поручению премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева направится делегация Кыргызстана.

С 19 февраля 2019 года Казахстаном введен запрет на ввоз продукции из Кыргызстана и Узбекистана. Ограничения распространяются на картофель продовольственный и семенной, яблоки, хурму из Кыргызстана, а также на ввоз гранатов из Узбекистана. 

По данным МСХ Казахстана, запрет ввели из-за того, что в подкарантинной продукции, ввозимой из соседних стран, в последнее время находили опасных вредителей: червеца Комстока - Pseudococcus comstocki (Kuwana) в яблоках, хурме и гранатах; золотистую картофельную нематоду Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens в картофеле.

За 2018 год и январь-февраль текущего года при досмотре подкарантинных грузов, ввозимых в Казахстан из Кыргызстана, выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований, в том числе 59 случаев ввоза зараженной карантинным объектом подкарантинной продукции.

С территории Узбекистана за последний месяц выявлено два факта поставки гранатов, зараженных карантинным объектом червецом Комстока.

Колонии червеца вызывают усыхание и отмирание побегов и точек роста, пожелтение и опадение листвы, плодов - все это приводит к усыханию растений. При сильном заражении происходит одеревенение плодов, ухудшаются их вкусовые качества и уменьшается вес. Овощные культуры, произрастающие вблизи зараженных деревьев шелковицы, подвергаются сильному нападению червеца, и потери составляют: свеклы - 35 процентов, картофеля – до 42 процентов, персика – до 49 процентов. Снижение урожая листвы шелковицы в среднем доходит до 10 процентов.

Картофельная нематода, поражая корни и клубни, причиняет весьма значительный вред картофелеводству. Потери урожая могут составлять 50-90 процентов. Иногда наблюдается полная гибель урожая.   

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц