Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
15 декабря 2022 13:25

Дело Аблязова: американские присяжные присудили БТА Банку 218 миллионов долларов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Мухтар Аблязов, Ильяс Храпунов. Фото: социальные сети, interpol.int Мухтар Аблязов, Ильяс Храпунов. Фото: социальные сети, interpol.int

Суд присяжных по Южному округу Нью-Йорка вынес решение в пользу АО "БТА Банк" по всем искам против Triadou SPV S.A., передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу банка.


Суд присяжных по Южному округу Нью-Йорка вынес решение в пользу АО "БТА Банк" по всем искам против Triadou SPV S.A., передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

"Присяжные присудили БТА возмещение ущерба в размере более 100 миллионов долларов с процентами, начисленными с середины 2013 года, в результате чего общая сумма решения составила более 218 миллионов долларов", - говорится в сообщении.

Судебный процесс, начавшийся 29 ноября 2022 года, стал первым случаем, когда БТА представили доказательства схемы мошенничества и отмывания денег, организованной Мухтаром Аблязовым. Многомиллиардное хищение, совершенное Аблязовым, привело к национализации банка, что обошлось налогоплательщикам в миллиарды долларов.

По данным банка, ответчик, Triadou SPV, является подставной компанией, созданной и контролируемой зятем Аблязова - Ильясом Храпуновым, которая получила более 70 миллионов долларов, похищенных у БТА, которые она инвестировала в недвижимость в Нью-Йорке и других городах США. Компания Triadou активно вела судебные процессы в течение более семи лет, пока дело находилось на рассмотрении, и представила свою защиту присяжным в суде.

"В течение примерно трехнедельного судебного процесса присяжные заслушали показания различных свидетелей, включая бывших сотрудников УКБ-6 -, подразделения БТА в период работы Аблязова, ответственного за мошенничество, - а также американских инвесторов, имевших дело с похищенными средствами, лиц, вовлеченных в схему отмывания денег, и различных экспертов в области судебной бухгалтерии, мошенничества и отмывания денег, а также анализа почерка. Присяжным также были представлены показания ключевых соучастников, включая Геннадия Петелина, который фигурировал в качестве законного источника средств Triadou, Ильяса Храпунова, который контролировал инвестиции Triadou, и самого Мухтара Аблязова", - говорится в сообщении.

Компанию Triadou в суде представлял Филипп Глатц, бизнесмен из Швейцарии и Бразилии, который утверждает, что купил материнскую компанию компании Triadou в 2013 году у семьи Храпунова. Глатц давал показания в течение трех дней и был подробно допрошен американским адвокатом БТА из компании Boies Schiller Flexner LLP.

"В ходе допроса Глатц был вынужден признать, что он купил материнскую компанию Triadou, при том, что он не разговаривал с ее предполагаемыми владельцами; что его предполагаемая комплексная проверка материнской компании Triadou не включала никакого письменного отчета об инвестициях Triadou; что он тесно сотрудничал с поставщиком услуг из Дубая, который отвечал за схемы отмывания денег для Ильяса Храпунова; и что он позволил Ильясу Храпунову продолжать управлять Triadou еще долгое время после предполагаемой продажи", - рассказали в банке.

Напомним, судебное разбирательство в Нью-Йорке от имени Алматы и БТА Банка было возбуждено более семи лет назад по обвинению Мухтара Аблязова и его криминальных подельников в отмывании украденных денег в США. В ходе судебного разбирательства БТА и Алматы успешно доказали, что Аблязов, Ильяс Храпунов и бывший мэр Алматы Виктор Храпунов не подчинились судебным решениям, уничтожили доказательства и отказались предоставить требуемую информацию.

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.57   490.7   4.88 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети