Дело об аресте начальников полиции в Житикаре приобрело неожиданный поворот

19 февраля, 04:26
38
Задержание начальника полиции в Житикаре. © YouTube
Задержание начальника полиции в Житикаре. © YouTube

В конце декабря 2018 года в Житикаре (Костанайская область) сотрудниками Нацбюро были задержаны с поличным начальник УВД Абдугали Оркашбаев и начальник местной полицейской службы Кайрат Искаков по подозрению в незаконном получении денежных средств от сотрудников полиции. 

Однако спустя два месяца один из свидетелей по данному делу, на показаниях которого строится обвинение, принес извинения родственникам задержанных за клевету. По словам жителя Житикары Руслана Искакова, он не имеет никакого отношения к арестованным полицейским и никаких денег им никогда не передавал.

Мужчина обратился в редакцию портала "ТоболИнфо", чтобы рассказать о том, что сотрудники Антикоррупционной службы буквально заставили его дать лживые свидетельские показания. При этом на допрос его повезли, не объяснив ни обстоятельств дела, ни даже того, кто обвиняется в преступлении.

"Я был в Костанае, мне позвонил какой-то мужчина, я его не знаю. Сказал, якобы ему нужно посылку передать в Житикару. Подъехал минут через десять.  Показал мне "корочку", я запомнил, что его зовут Мухит, - рассказал Искаков. - Мы с ним поехали в Антикоррупционную службу, там меня начал допрашивать следователь, я даже не знал, по какому вопросу. Мне дали текст и сказали, чтобы я его выучил и сказал на камеру. Я испугался, изначально ничего не понял. Никогда не сталкивался с такой ситуацией. Потом написал жалобу в прокуратуру и в управление собственной безопасности Нацбюро".

"Я извиняюсь перед полицейскими и их родственниками за то, что оклеветал. Готов понести ответственность. Прошу принять меры в отношении антикоррупционщиков, они обманным путем заставили меня дать ложные показания. Оказывали психологическое давление. Хочу, чтобы прокуратура разобралась в этом", - заявил мужчина. 

В январе этого года в редакцию "ТоболИнфо" обратилась супруга житикаринского предпринимателя Бахтияра Гасанова, которого, по ее словам, заставили дать показания в отношении задержанного Кайрата Искакова.

"Искаков друг нашей семьи. Моего мужа, угрожая, заставили подписать показания, что он дал ему барана как взятку. А он продал в долг, они всегда отдают потом. На моего мужа оказывали давление, угрожали, он подписал в шоковом состоянии. Он азербайджанец, говорили, что депортируют, документы порвут и выкинут… Теперь он боится всего, говорит, если что, уедет к себе на родину. Получается, после 29 лет брака мы должны развестись из-за сотрудников Нацбюро?.. Дети без отца останутся…" - пожаловалась женщина. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц