1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело Бакауова на контроле - заместитель генпрокурора

  • 34
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов высказался по делу экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Прокуратура действует в рамках Конституции. На два месяца он взят под стражу. Дело на контроле", - сказал Ахметжанов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

Акима Булата Бакауова арестовали на два месяца

Бакауов подозревается по пункту 3 части 4 статьи 362 Уголовного кодекса "Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, других лиц или организаций". Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Позже в павлодарском суде озвучили подробности дела. Как заявил гособвинитель, в декабре 2019 года акиму стало известно о том, что в ходе проверки предприятия выявлены нарушения налогового законодательства, влекущие доначисление налогов на сумму свыше 200 миллионов тенге, что также сопряжено с началом досудебного расследования по признакам умышленного уклонения от уплаты налогов.

"Действуя в интересах своего родственника и принадлежащего последнему на праве собственности ТОО "AksuTransLogistic", то есть в целях извлечения выгоды и преимуществ для других лиц, неоднократно незаконно, явно выходя за пределы предоставленных ему прав и полномочий, требовал от должностных лиц ДГД по Павлодарской области сокрытия истинных результатов проверки и уменьшения суммы доначисления налога до 3-5 миллионов тенге, что, соответственно, влекло сокрытие уголовного правонарушения в налоговой сфере и тем самым нарушение нормальной деятельности уполномоченного госоргана", - сказал гособвинитель.

Подозреваемый с предъявленными обвинениями не согласился и просил не заключать его под стражу, а избрать в виде меры пресечения домашний арест или залог в миллион тенге. Специализированный следственный суд Павлодара санкционировал заключение под стражу для акима Павлодарской области на два месяца. Срок ареста истекает 16 марта 2020 года.

Напомним, рассылка с информацией о задержании акима Павлодарской области появилась в социальных сетях и мессенджерах вечером 15 января. Мужской голос на аудио сообщал, что Бакауова якобы задержали на одном из совещаний. Позже пресс-служба акима области выступила с заявлением, что никакого официального подтверждения этой информации нет, и попросила воздержаться от поспешных выводов.