Дело Бишимбаева: Дильрух Анарбай дал показания

14 ноября 2017, 17:35
23
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Дильрух Анарбай дал показания по делу в отношении Куандыка Бишимбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее Анарбай работал управляющим директором АО "Байтерек DEVELOPMENT". Перед судом он предстал по обвинению в пособничестве получении взятки (статья 28 часть 5 - 366 часть  4 УК РК). 

В суде Дильрух Анарбай рассказал все обстоятельства по делу, а затем ответил на вопросы участников процесса. В частности, адвокат Куандыка Бишимбаева Салимжан Мусин поинтересовался у Анарбая, работал ли он ранее в органах финансовой полиции. 

"Да служил, с 2004 по 2005 год. Я окончил университет имени Кунаева, работал в отделе по раскрытию экономических и финансовых преступлений в городе Талдыкорган. Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматинской области", - ответил подсудимый Дильрух Анарбай.  

"Также скажите, вы по этому делу в фильме, снятом финансовой полицией снимались?", - продолжил адвокат Куандыка Бишимбаева. 

Однако данный вопрос судья отклонил. Также суд отклонил вопрос защиты Бишимбаева по поводу того, был ли ранее судим Дильрух Анарбай.

Кроме того, подсудимый подтвердил в суде, что суммы от частных компаний, получаемых в виде взяток, передавались на строительство дома, который строился, по его словам, для Куандыка Бишимбаева.
"То, что деньги, которые передал Жаксыбаев, я получал от Сисенбаева я подтверждаю. И то , что Жаксыбаев мне говорил, что полученные взятки он тратит на строительство коттеджа для Бишимбаева, я тоже подтверждаю", - сообщил в суде Дильрух Анарбай.

Отметим, Дильрух Анарбай заявил, что согласен с предъявленными обвинениями, также он заявил о признании вины. Он отметил, что с сентября 2014 по июль 2016 года работал в должности управляющего директора АО "Байтерек DEVELOPMENT".

"Примерно в январе 2015 года в одном из разговоров Жаксыбаева мне стало известно, что между ним и Бишимбаевым разработана схема по получению взяток от руководителей строительных компаний от 5 до 10 процентов. При этом Жаксыбаев сказал мне, что я должен встречаться с руководителями компаний и достигать договоренности по получению откатов", - сообщил суду Дильрух Анарбай.

В суде подсудимый сообщил, что суммы откатов от представителей строительных компаний передавались в коробке из под обуви.  

Отметим, ранее в суде фигуранты дела Аслан Джакупов и Бахыт Жаксыбаев дали показания. Подсудимые рассказали о схеме получения откатов от частных компаний, участвовавших в строительстве арендного и кредитного жилья по программе "Нурлы Жер".

"Где-то летом Бахыт Калмурзаевич (экс-председатель правления АО "Байтерек DEVELOPMENT" Бахыт Жаксыбаев - прим.автора) позвал меня в кабинет, мы прошли в ванную комнату и он мне сказал: "Я с Бишимбаевым согласовал, что мы тебя берем в "тему", начинай работать". Со строителями разговаривает Анарбай (подсудимый Дильрух Анарбай - работал управляющим директором АО "Байтерек DEVELOPMENT" - прим. автора), ты - общее руководство. Давайте, работайте. Принял к сведению, начали работать дальше. Я уже понял, что эта схема отлаженная, работает и работала до моего прихода", - ранее дал показания в суде фигурант дела Аслан Джакупов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц