Дело Храпунова: Суд отклонил прошение фигурантов

31 июля, 09:52
6
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Суд огласил решение по ходатайствам адвокатов подсудимых по делу Виктора Храпунова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, на предварительных слушаниях защита подсудимых попросила суд освободить их от ответственности в связи с истечением срока давности.

Суд не удовлетворил данные ходатайства.

"Ходатайства были отклонены ввиду того, что нормативные постановления, которые предусматривают, что в ходе прекращения возражает один из участников процесса или же есть иные обстоятельства, которые необходимо исследовать в ходе главного судебного разбирательства, суд назначает главное судебное разбирательство на 6 августа. В деле рассматривается около 400 томов, проходят 212 свидетелей", - разъяснил судья Касым Калмагамбетов.


Фото Tengrinews.kz©

Судья добавил, что в отношении Виктора и Лейлы Храпуновых назначена мера пресечения в виде содержания под стражей, остальные подсудимые остаются под подпиской о невыезде.

Кроме того, он отметил, что один из подсудимых - Айяр Ильясов - является супругом сестры Лейлы Ильясовой.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы рассматривается дело в отношении Виктора и Лейлы Храпуновых, а также в отношении еще 10 лиц. Помимо четы Храпуновых, по делу проходят Яков Заяц, Габиден Кайымсултанов, Айяр Ильясов, Куандык Бискультанов, Абай Сапаров, Алтай Касымов, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абылайхан Карымсаков и Абдул-Газиз Мукашев. Некоторые из фигурантов в разное время работали в структуре акимата Алматы. Все они находятся под подпиской о невыезде. 


Яков Заяц. Фото Tengrinews.kz©

По данным пресс-службы Алматинского городского суда, Лейла и Виктор Храпуновы обвиняются в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов.

Суд над ними начался в Алматы без участия Храпуновых, так как обвиняемые находятся за пределами страны.

Виктор Храпунов покинул Казахстан в ноябре 2007 года и со своей женой Лейлой отправился в Женеву, где в то время учился его сын Ильяс. В Швейцарии он получил вид на жительство. В интервью Тagesanzeiger он объяснил происхождение состояния тем, что оно было накоплено его женой.

Храпунов обвиняется в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи городского имущества. Акимат Алматы направил иск в федеральный суд Лос-Анджелеса в 2014 году. По мнению следствия, Виктор Храпунов и его родственники перевели значительные средства из Швейцарии в США.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц