Дело Максата Усенова по налоговой задолженности направят в суд

07 июня 2017, 11:47
6
Дело Максата Усенова по налоговой задолженности направят в суд -

В Департаменте государственных доходов по Алматы пояснили, как удалось Максату Усенову вылететь за пределы Казахстана при наличии налоговой задолженности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Налоговая задолженность гражданина Усенова возникла в связи с неуплатой налога на транспортные средства за 2016 год. На сегодняшний день задолженность составляет 174 240 тенге, в том числе налог - 138 362 тенге, пеня - 35 878 тенге", - говорится в сообщении ДГД по Алматы.

В ДГД по Алматы пояснили, что в соответствии с изменениями, принятыми в Налоговый кодекс с 2017 года, в целях определения сальдо расчетов по налогу на транспортные средства физических лиц за отчетный период, налоговые органы производят исчисление не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

"В целях взыскания данной задолженности, налогоплательщику направлено уведомление о наличии задолженности по налогу на транспортные средства физических лиц в апреле текущего года. Уведомление о погашении задолженности по налогу на транспорт, земельному налогу и налогу на имущество направляются налоговыми органами не позднее 30 рабочих дней до даты обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа или иска о взыскании сумм налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 622 Налогового Кодекса. По истечении срока исполнения уведомления, материалы будут переданы в районный суд для вынесения приказа о взыскании задолженности. Далее, по решению суда о взыскании сумм налоговой задолженности, материалы будут переданы в органы исполнительного производства", - пояснили в ДГД по Алматы.

Только после этого судебные исполнители инициируют меры по исполнению судебного акта, в том числе - ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан должников.

"Органами государственных доходов города Алматы, в первую очередь, передаются материалы в суд по наиболее крупным должникам, с суммой задолженности более 300 тысяч тенге. Только за 5 месяцев 2017 года в судебные органы передано 4 436 материалов. Судами приняты меры в отношении 1626 физических лиц, ограничен выезд 770 граждан и по 663 - наложен арест имущества. Конкретно в отношении гражданина Усенова сообщаем, что в настоящее время материалы готовятся для передачи в судебные органы", - заключили в ДГД по Алматы.

Ранее в Министерстве юстиции РК рассказали, почему Максат Усенов не был включен в список граждан, которым ограничен выезд за пределы страны.

О вызывающем поведении Максата Усенова на борту самолета рейсом Алматы - Бангкок стало известно утром 4 июня. Один из пассажиров Павел Коктышев выложил видео произошедшего. По его словам, Усенов весь полет пытался задирать соседей, упрашивал стюардесс покурить и отказался пристегиваться и поднимать спинку кресла.

Позже в МИД РК сообщили, что полиция аэропорта Таиланда не привлекла Усенова к ответственности. За неподчинение требованиям экипажа парень был передан тайской полиции в аэропорту Бангкока. По данным МИД РК, он летел транзитом по пути во Вьетнам.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц