1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело в отношении Бахытбека Есентаева может быть прекращено только по двум обвинениям20 октября 2016, 11:01

Фото из Instagram Фото из Instagram

В пресс-службе суда Алматинской области прокомментировали ситуацию с заявлением Баян Максаткызы, которая просила освободить от уголовной ответственности супруга, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что заявленное ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела в отношении Бахытбека Есентаева будет рассмотрено в рамках главного судебного разбирательства по уголовному делу в пределах предъявленного обвинения подсудимому и учтено при назначении наказания виновному лицу.

"Вместе с тем, согласно предъявленному обвинению, уголовно-наказуемое деяние, инкриминируемое Бахытбеку Есентаеву по статье 24 части 3 - 99 части 2 пункта 10 УК РК - покушение на убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями, относится к категории особо тяжких преступлений, что исключает возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением на основании статьи 68 УК РК", - отмечает пресс-служба суда Алматинской области. 

Остальные преступления, которые вменяются Бахытбеку Есентаеву,  изнасилование и насильственные действия сексуального характера, относятся к категории средней тяжести.

"Поэтому дело может быть прекращено только в этой части обвинения. В части обвинения Бахытбека Есентаева по особо тяжкому преступлению, то ходатайство потерпевшей может быть учтено судом присяжных при вынесении вердикта", - сообщили в пресс-службе областного суда. 

Накануне, 19 октября, известная продюсер Баян Максаткызы обратилась к суду с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении ее мужа Бахытбека Есентаева. Кроме того, она просила освободить Есентаева из-под стражи.

По словам адвоката Баян Максаткызы, такое решение она приняла ради детей. Позже известный продюсер объяснила свой поступок.  

"Я простила его, это мое решение. Я перелистнула эту страницу, моя жизнь продолжается дальше. У моих детей есть отец, а я буду искать свое счастье", - написала Баян Максаткызы в Instagram.

Ранее адвокат продюсера сообщил, дети полностью простили отца за его деяния, а Баян Максаткызы заявила, что не имеет к своему мужу никаких претензий. "Баян очень переживает по данному вопросу и простила мужа ради дочери. Попросила суд принять решение, не связанное с лишением свободы", - сказал адвокат Марат Аскарбеков.