Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Дело по "Азбуке жилья" вернули на доследование

18 июля 2016, 11:04
17
Фото novostroy.kz
Фото novostroy.kz

Дело по "Азбуке жилья" вернули на доследование, передает корреспондент Tengrinews.kz. Председательствующая судья по делу дольщиков группы компаний "Азбука жилья" удовлетворила ходатайство, поступившее от представителя дольщиков жилого комплекса "Айсанам Делюкс" Асем Аубакировой. 

 "В ходе досудебного производства было заключено процессуальное соглашение без учета мнения потерпевших, которые уже в ходе разбирательства подали заявление на имя суда о признании их таковыми. Учитывая, что по делу допущены нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса, которые обнаружены уже в ходе судебного разбирательства, заявляем ходатайство о направлении уголовного дела прокурору для устранения нарушений норм статьи 301 Уголовно-процессуального кодекса, так как прокурор не выполнил нормы статьи 301, то есть не выяснил, имеются ли основания для заключения процессуального соглашения. Так как потерпевшие не знали о намерении заключить процессуальное соглашение, об его условиях и последствиях, не могли предложить свои условия по возмещению ущерба причиненного преступления либо возражать против его заключения. (...) На основании изложенного просим суд направить уголовное дело по обвинению вышеуказанных лиц прокурору на устранение нарушения вышеуказанных норм Уголовно-процессуального-кодекса", - зачитала ходатайство Аубакирова.

После заявленного ходатайства судья Айжан Кульбаева удалилась в совещательную комнату.

"В суд поступило ходатайство от 170 потерпевших о возврате уголовного дела прокурору, так как они не согласны с процессуальным соглашением их мнение как потерпевших также не было выяснено. Процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины может быть заключено при наличии согласия потерпевшего на заключение процессуального соглашения. Процессуальное соглашение не может быть заключено, если хотя бы один из потерпевших не согласен с процессуальным соглашением. Судебным заседанием установлено, что потерпевшие не согласны соглашением, соответственно отсутствуют основания для применения согласительного производства. (...) Руководствуясь статями 344, 613, 615, 626 УПК РК, суд постановил:  ходатайство потерпевших и представителя потерпевших Аубакировой удовлетворить. Уголовное дело в отношении подсудимых, предусмотренное статьей 189 части 4 УК РК, возвратить прокурору для производства расследования в общем порядке", - огласила постановление суда председательствующая судья.

Отметим, заседание суда по делу группы компаний "Азбука жилья" переносилось дважды.

На скамье подсудимых по делу группы компаний "Азбука жилья", от действий которых пострадали более 3,5 тысячи человек, оказались бывший финансовый директор группы компаний "Азбука жилья" Оксана Носуленко, руководитель отдела по работе с населением Мухамедьяр Умаров, директор ТОО "Жанатас Курылыс" Жаслан Молдахметов, Алия Нурсеитова, Салтанат Оспанова, Иманмади Жумаханов, Ришат Джакишев, Мурат Омаров, Еркин Умаров и Вероника Мирошниченко. 

От действий руководителей группы компаний "Азбука жилья" пострадали дольщики жилых комплексов "Айсанам", "Айсанам де люкс", "Комсомольский", "ExpoCity", "ExpoTown", "Комфорт", "Гарант", "ЖетіЖол", "Садовые кварталы" и "Династия". Это более 3,5 тысячи дольщиков. Руководитель группы компаний "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов был задержан в Австрии. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции. Он обвиняется в том, что умышленно и незаконно присвоил деньги дольщиков на сумму более 40 миллиардов тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц