Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Дело о пропаже студента-болашаковца взято на особый контроль

08 октября 2016, 04:50
31
Студент из Усть-Каменогорска Ержан Еликов пропал пять лет назад в США. © ktk.kz
Студент из Усть-Каменогорска Ержан Еликов пропал пять лет назад в США. © ktk.kz

Министерство иностранных дел Казахстана и посольство нашей страны в США взяли на особый контроль дело об исчезновении студента-болашаковца из Усть-Каменогорска Ержана Еликова. Об этом сообщает телеканал КТК.

Напомним, Ержан уехал в штат Пенсильвания по программе "Болашак" и за месяц до окончания учебы в местном университете бесследно исчез. В последний раз на связь с родителями он выходил пять лет назад - в 2011 году. 

Все это время о пропаже знали только родители молодого человека. В Министерство иностранных дел они обратились лишь в феврале этого года. Для полномасштабных поисков в ведомстве попросили предоставить заявление и копию паспорта сына. Чета Еликовых сделала это лишь спустя семь месяцев.


Ержан Еликов с родителями. © ktk.kz

"27 сентября поступило повторное обращение от отца Ержана Еликова. В этот раз наши дипломаты получили своими силами копию паспорта через Центр международных программ. И связались вновь с отцом для получения письменного заявления на английском языке. Несмотря на многочисленные телефонные разговоры с ним, это заявление нам было передано лишь 3 октября", - пояснил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.


Студент обучался по программе "Болашак" на факультете генной инженерии в университете штата Пенсильвания. © ktk.kz

Ни одногруппники, ни преподаватели о Ержане Еликове давно ничего слышали. Где находится казахстанский студент сейчас, не знает никто. В Центре международных программ говорят, что студент знал, что его собираются отчислить и должен был вылететь домой, но в последний момент передумал и отправился в совсем другой город. 

Отец же пропавшего студента заявляет, что его сын учился хорошо, а отчислили его только потому, что он неожиданно перестал посещать занятия. А перестал посещать он их потому, что пропал.

Между тем, как передает телеканал "Астана", полиция Восточного Казахстана возбудила уголовное дело по факту исчезновения студента. Это произошло после того, как родители парня обратились в аппарат Президента и МВД. "Дело было передано в ДВД ВКО, дальнейшее расследование будет осуществляться компетентными органами нашей именно области", - заявил адвокат семьи Еликовых Калтай Калиакпаров.

Телеканал отмечает, что ранее уже были зафиксированы случаи, когда молодые казахстанцы, узнав, что они больше не "болашаковцы", переставали выходить на связь и "отсиживались за границей". "Я все-таки надеюсь, что он будет найден. Я уверен в этом. Что касается возмещения ущерба - это будет уже решать суд. Есть закон, и все в рамках закона должно решаться. Я лично не могу никому прощать государственный долг. Это не в моей компетенции. Этот случай, это конечно, вопиющий случай, но не думаю, что человек бесследно исчез, я уверен, что с ним все нормально", - заявил президент Центра международных программ Жанболат Мелдешов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц