1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Дело закрыли": мать пострадавшего на стройке подростка из Темиртау записала видеообращение к Президенту 31 марта 2021, 12:13

Мама пострадавшего на стройке подростка из Темиртау записала видеообращение к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Женщина утверждает, что,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Улан Бекбай Улан Бекбай

Мама пострадавшего на стройке подростка из Темиртау записала видеообращение к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Женщина утверждает, что, несмотря на все ее усилия, уголовное дело по факту травмирования ее сына закрыли, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вот уже полгода Зауреш Тойлыбаева пытается добиться наказания для застройщика, на строительном объекте которого ее сын Улан Бекбай получил высотную травму. В результате падения со второго этажа строящегося дома у Улана был диагностирован перелом затылочной кости и началось кровоизлияние в оба полушария мозга. Позже у ребенка образовалась гематома, произошел отек мозга. Чтобы спасти жизнь подростка, врачи были вынуждены провести трепанацию черепа, вследствие которой была удалена часть лобно-височной доли черепа. Ее заменили на синтетическую пластину.

Через два месяца после первого хирургического вмешательства Улана снова прооперировали, заменив часть черепа костным цементом. Но и это, по словам мамы, еще не конец. В идеале парню необходимо установить титановые пластины. Их изготавливают только на заказ в Москве, и ждать их придется еще 6 месяцев. Денег на титановые пластины у Зауреш пока нет. На данный момент ребенку оформлена инвалидность, он очень слаб, у него появилась эпилепсия, его мучают головные боли.

"Несмотря на то что с момента падения сына прошло уже полгода, уголовное дело в отношении застройщика так и не дошло до суда. Сотрудники полиции сначала отказывались возбуждать уголовное дело, и только после моего обращения в СМИ они зарегистрировали его. Потом дело волокитили. За это время я вместе с адвокатом Саидой Сулейменовой обращалась к акиму области Женису Касымбеку. Он поручил передать материалы дела в суд до конца января, но и после этого его не передали в суд. 15 февраля я вместе с руководителем фонда "НеМолчи" обращалась к начальнику ДП Карагандинской области Ерлану Файзуллину. Тогда нам сказали, что вина доказана и в ближайшие две недели уголовное дело будет передано в суд. Но на днях я получила сообщение о прекращении уголовного дела", - говорит Зауреш Тойлыбаева.

Узнав о прекращении уголовного дела, отчаявшаяся мать решила записать видеообращение к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. В нем она просит Главу государства взять уголовное дело на свой личный контроль и довести его до суда. Кроме того, она обращается к неравнодушным казахстанцам с просьбой помочь ей собрать деньги на титановые пластины для сына.

 "Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, прошу Вас взять дело на личный контроль и не дать виновным уйти от ответственности, привлечь к уголовной ответственности, довести дело до суда. Ребенку требуются длительные годы реабилитации, нам нужна третья операция... Также обращаюсь ко всем неравнодушным, меценатам, спонсорам с просьбой оказать нам материальную помощь. Ребенок нуждается в лечении и восстановлении. Мы благодарны всем за помощь и поддержку в это трудное для нас время. Берегите себя и своих близких!" - говорится в видеообращении.

Между тем в пресс-службе Департмента полиции Карагандинской области заверили, что никто уголовное дело не прекращал.

"Департаментом полиции Карагандинской области расследуется уголовное дело по факту падения несовершеннолетнего на одном из объектов строительства в Темиртау. На сегодняшний день проведены соответствующие экспертизы и специальные исследования.  Виновные лица будут установлены с учетом полученных заключений. Расследование продолжается. Уголовное дело находится на личном контроле руководства Департамента полиции", — подчеркнули в пресс-службе ДП Карагандинской области.
 
Всем, кто хочет помочь Улану Бекбаю, можно высылать денежные средства на карту его мамы: Kaspi Gold 5169 4971 2156 0068, номер телефона 8 775 913 02 48, Тойлыбаева Зауреш Оразбаевна.

Напомним, ранее сообщалось, что в Темиртау подросток упал со второго этажа на стройке и получил серьезную травму. Ребенок перенес трепанацию черепа. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!