Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

По делу Хайрова суд допросил свидетелей из 4 регионов Казахстана

28 октября 2013, 18:28
2
Саян Хайров в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров с адвокатом в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Саян Хайров с адвокатом в зале суда. Фото ©Роза Есенкулова
Суд допросил свидетелей из Астаны, Алматы, Караганды и Алматинской области по делу Саяна Хайрова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он обвиняется в участии в террористической группировке, причастной к массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке. Сегодня, 28 октября, в Алмалинском районном суде с показаниями выступили владелец сгоревшего дома в поселке Таусамалы Владимир Ковальчук и сокамерник разыскиваемого Заурбека Ботабаева.

Сокамерник Ботабаева рассказал, что в прошлом году отвозил Саяна Хайрова из Алматы в Астану. При этом отметил, что беседу о деятельности подсудимого они не вели, и не знал, чем он занимался на тот момент. "Я знаю Ботабаева. Вместе отбывали срок в Балхаше, - говорит свидетель. - Он дружил с неким Арманом, который и попросил меня отвезти Хайрова в Астану. Довез до вокзала. Охарактеризовать его могу как спокойного парня (про Хайрова. - Прим. автора)", - рассказал он суду.

Затем выступил Ковальчук, который сдавал трехуровневый дом в Таусамалы. По его словам, о пожаре он узнал от соседей. "Взял сына и приехал. Пожар был такой сильный, что подойти близко к дому было невозможно. Приехали пожарные, но дом полностью сгорел, - говорит он. - Сдавал я парню, который сказал, что в течение года будет проживать с женой и ребенком. Я приезжал раз в месяц за деньгами - сдавал за 1,2 тысячи долларов. Арендаторы показались мне людьми при деньгах - во дворе стояли Lexus и Porchshe Cayenne", - рассказал Ковальчук. Вместе с тем, он отметил, что никогда в жизни не видел самого Хайрова. Согласно материалам дела, в гараже найдены 7,5 мешка селитры, подшипники и другие вещества, возможно, для изготовления взрывчатых устройств.

За две недели судебных заседаний были допрошены свидетели из четырех регионов страны. Суду предстоит выслушать хозяйку квартиру в Атырау, в которой некоторое время проживал Саян Хайров. Об этом он сам попросил судью.

Ранее сообщалось, что Хайрову вменяют создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности, похищение человека, незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное изготовление оружия, незаконное пересечение государственной границы Казахстана и Кыргызстана. Однако сам Саян Хайров 17 октября в суде признал вину лишь в том, что незаконно пересек границу, а по остальным пунктам своей вины не признал.

Массовое убийство в Аксайском ущелье Иле-Алатауского национального парка произошло 13 августа 2012 года. Нападавшие убили 12 человек. Позже в ходе спецоперации в Алматинской области, когда и был обнаружен погибший сын Хайрова, спецслужбы уничтожили большую часть террористов в поселках Баганашыл и Таусамалы.

Отметим, что на скамье подсудимых сейчас только Саян Хайров. Он был задержан правоохранительными органами на территории Кыргызстана. А местонахождение второго подозреваемого - Заурбека Ботабаева неизвестно. Он находится в розыске.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц