1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Демографическая катастрофа наблюдается в Северном Казахстане - СМИ 19 ноября 2020, 06:57

В Северо-Казахстанской области на фоне пандемии наблюдается демографическая катастрофа: людей умирает больше, чем рождается. Об этом сообщает
© pkzsk.info © pkzsk.info

В Северо-Казахстанской области на фоне пандемии наблюдается демографическая катастрофа: людей умирает больше, чем рождается. Об этом сообщает Петропавловск.news.

Миграционный отток даже на фоне коронавирусных ограничений практически не изменился - минус 2880 человек. За неполный год население области уменьшилось на 3247 человек.

Согласно новому отчету Комитета по статистике, регион сильно просел по естественному приросту населения, хотя долгое время этот показатель был в плюсе.

С начала года в области родилось 5127 человек, а умерло 5490 (минус 363 человека). За этот же период прошлого года естественная прибыль населения составила 150 человек.

Впервые основной причиной смерти стали болезни органов дыхания - 18,8 процента всех случаев. Еще в феврале, до начала коронавирусной пандемии, этот показатель был равен 14,7 процента. А основной причиной смертности были болезни системы кровообращения. По официальным данным, от коронавируса в Северо-Казахстанской области умерло 25 человек.

Что касается миграции, то даже коронавирусные ограничения, карантины и блокпосты не смогли удержать население в Северо-Казахстанской области. Приехали на постоянное место жительства 4436 человек, в том числе и люди из трудоизбыточных регионов. А выехали при этом 7320 человек. Около 55 процентов выезжающих приходится на внутреннюю миграцию - с соседними регионами, 45 процентов - на внешнюю, с другими странами. 91,8 процента уехали в страны СНГ. Большинство покидающих страну приходится на Российскую Федерацию.