1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В День столицы в Алматинской области открыли олимпийский бассейн 06 июля 2021, 18:48

В День столицы в Алматинской области открыли олимпийский бассейн, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В День столицы в Алматинской области открыли олимпийский бассейн, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Талдыкоргане состоялось торжественное открытие Центрального плавательного бассейна олимпийского типа на 570 мест, где с раннего возраста юные спортсмены смогут повышать свое мастерство, а жители города заниматься плаванием.

Первый 50-метровый олимпийский бассейн в регионе был построен в рамках государственно-частного партнерства. Новый объект соответствует всем международным стандартам, а потому здесь смогут проводить соревнования самого высокого уровня.

С радостным событием талдыкорганцев и гостей города поздравили аким Алматинской области Амандык Баталов, государственный деятель, генерал-лейтенант Амангельды Шабдырбаев, генеральный директор Национального олимпийского комитета РК Нурлан Ногербек, депутаты Мажилиса и Сената Парламента и именитые спортсмены страны, среди которых чемпион мира, тяжелоатлет Илья Ильин, многократная чемпионка Республики Казахстан по плаванию Мария Федотова, олимпийский чемпион Ермахан Ыбырайымов, трехкратный чемпион мира Ардак Назаров и многие другие. Об этом сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

"В этот праздничный день мы открываем в Талдыкоргане современный плавательный бассейн, не имеющий аналогов в Центральной Азии. Его уникальность заключается в том, что он соответствует олимпийским стандартам. Еще одна особенность - внешний архитектурный облик, напоминающий силуэт огромной, плывущей в морской пучине рыбы. В нем 3 бассейна, длина самого большого из которых - 52 метра, ширина - 25 метров. Запуск такого масштабного и значимого объекта, ставшего визитной карточкой всей области, в День столицы и в год 30-летия независимости - долгожданное и радостное событие для всех нас, давшее возможность со временем превратить Талдыкорган в центр водных видов спорта. Это важный вклад в реализацию поручений Елбасы и Президента страны по популяризации здорового образа жизни, развития массового спорта, поддержки физкультуры и спорта высоких достижений", - сказал Амандык Баталов.

Как подчеркнул аким области, 52-метровый бассейн построен в рамках государственно-частного партнерства.

"Благодаря государственной поддержке в регионе воспитана целая плеяда прославленных чемпионов и рекордсменов, добившихся весомых побед. Я верю, что подрастающее поколение любителей спорта будет не менее талантливо, а новый Центральный плавательный бассейн станет еще одной кузницей отечественных чемпионов. Так пусть открываемый сегодня спортивный объект долго и успешно служит на благо процветания казахстанского спорта и жителей всего Жетысуского края", -  сказал Баталов.

Олимпийский чемпион, боксер Ермахан Ибраимов также выступил с поздравительным словом. "Мы стали свидетелями открытия в День столицы олимпийского бассейна в городе Талдыкоргане. Это важное событие не только для Алматинской области, но и для всей страны. Ведь здесь созданы все условия для того, чтобы наши спортсмены стали рекордсменами, чемпионами мира, Олимпийских игр. От всей души поздравляю всех, желаю успехов и спортивных побед", - сказал он.

От лица спортивной общественности выступила многократная чемпионка Республики Казахстан по плаванию Мария Федотова, которая, поздравив всех с праздником, выразила благодарность за оказываемую спортсменам государственную поддержку.

"Я благодарю нашего Елбасы и Президента страны за все, что делается для развития отечественного спорта, создания условий для детско-юношеского спорта, а также за вовлечения населения в массовый спорт. Благодаря этому на сегодняшний день мы с гордостью можем сказать, что спортсмены области завоевали 11 лицензий для участия в 32-х летних Олимпийских играх в Токио. Мечта каждого спортсмена - принести стране победу", - сказала она.

Напомним, строительство спортивного объекта началось в марте 2019 года. Бассейн с трибуной на 570 мест и общей площадью более 13 тысяч квадратных метров обошелся в 11,4 миллиарда тенге. Здесь можно практиковать все виды плавания, водное поло, прыжки в воду, аквааэробику. Бассейн предназначен как для круглогодичного проведения спортивных соревнований разного уровня, так и для оздоровительного плавания горожан, обучения детей. Созданы условия для маломобильных категорий граждан. В будущем планируется открытие отделений по триатлону, гребле на байдарках, каноэ и других.

Своими впечатлениями поделился и юный спортсмен - 16-летний Ислам Каримов. "Плаванием я занимаюсь уже почти 5 лет. За эти годы у меня есть свои достижения и успехи. Я мастер спорта, чемпион Казахстана по плаванию в открытой воде. Я окончательно решил, что плаванием буду продолжать заниматься на профессиональном уровне. До этого времени я занимался в спорткомплексе "Өркен". Теперь у меня есть возможность оттачивать свое мастерство в современном бассейне олимпийского типа. Это открывает немалые возможности для меня и для всех любителей спорта. А то, что бассейн больше 50 метров, дает возможность качественно готовиться к соревнованиям в открытой воде. От имени молодежи мне бы хотелось выразить благодарность за оказываемую поддержку начинающим спортсменам, - подытожил он.

К слову, в Алматинской области действует более 3 тысяч спортивных объектов и 43 спортивные школы, где спортом занимаются около 42 тысяч детей. В целом по области более 667 тысяч человек систематически занимаются физической культурой и спортом. В рамках исполнения поручения Елбасы по строительству 100 физкультурно-оздоровительных комплексов на сегодня в регионе действует 13 ФОКов. Ведется строительство еще 3 спортобъектов в селах Шонжы, Жансугуров, Достык.

Также до 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 23 физкультурно-оздоровительных комплекса, 9 миниФОКов и 3 спортивных комплекса в Талдыкоргане. На развитие и поддержку сферы физической культуры и спорта в 2021 году из местного бюджета в Алматинской области было выделено 21,5 миллиарда тенге.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram