Депутат будет добиваться запуска такси на "выделенку" в Алматы

06 апреля, 17:23
14
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

Условия для запуска такси на "выделенку" назвал депутат маслихата Алматы, член постоянной комиссии по вопросам труда, занятости и развитию транспорта Мухит Азирбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Будем поднимать вопрос такси. Чтобы как в западных странах можно было перемещаться. Но для этого владельцы таксопарков должны создать специальные условия в своих машинах. А именно: переоборудовать их под те стандарты, которые необходимы для качественной перевозки на такси. Это безопасность, прозрачность, чтобы, как на западе, выдавали фискальный чек в такси. Тогда будет ощутимое пополнение бюджета", - сказал он.

Согласно закону "Об автомобильном транспорте", 5 мая 2017 года в пункт 18 статьи 1 были внесены изменения. Так, общественным транспортом теперь является не только транспорт общего пользования, осуществляющий регулярные и нерегулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа, но и такси. Данные изменения подразумевают, что по выделенной спецполосе отныне вправе передвигаться и водители зарегистрированных служб такси.

9 июня 2017 года власти Алматы сообщили, что рассматривают вопрос передвижения такси по выделенным полосам для общественного транспорта.

"Мы этот вопрос пока прорабатываем, еще окончательно не решили. Я пока не могу сказать, с какого числа такси смогут передвигаться по автобусной полосе. Мы все еще изучаем этот вопрос", - отметил Максут Исахов.

По имеющимся данным, водители сервиса Uber, Яндекс.Такси, "Лидер" (RuTaxi) не смогут передвигаться по выделенной полосе, так как официально не являются службами такси и не имеют регистрационных документов. Эти компании являются посредниками, то есть диспетчерскими службами, которые передают заказы водителям.

Разрешить двигаться по спецполосе водителям такси в Алматы предлагали еще в ноябре 2015 года. Данная инициатива была указана в одном из пунктов "Программы развития "Алматы-2020". Она поступила со стороны экспертов в автомобильной отрасли.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц