1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акимат Алматы рассматривает вопрос передвижения такси по спецполосе для автобусов

  • 18

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Акимат Алматы рассматривает вопрос передвижения такси по выделенным полосам для общественного транспорта, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максут Исахов.

Согласно закону "Об автомобильном транспорте", 5 мая этого года в пункт 18 статьи 1 были внесены изменения. Так, общественным транспортом теперь является не только транспорт общего пользования, осуществляющий регулярные и нерегулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа, но и такси. Данные изменения подразумевают, что по выделенной спецполосе отныне вправе передвигаться и водители зарегистрированных служб такси.

"Мы этот вопрос пока прорабатываем, еще окончательно не решили. Я пока не могу сказать, с какого числа такси смогут передвигаться по автобусной полосе. Мы все еще изучаем этот вопрос", - отметил Максут Исахов. Он также добавил, что на данный момент в Алматы зарегистрированы 12 таксомоторных компаний.

Стоит отметить, что по имеющимся данным, водители сервиса Uber и Яндекс.Такси не смогут передвигаться по выделенной полосе, так как официально не являются службами такси и не имеют регистрационных документов.

Напомним, разрешить двигаться по спецполосе водителям такси в Алматы предлагали еще в ноябре 2015 года. Данная инициатива была указана в одном из пунктов "Программы развития "Алматы-2020". Она поступила со стороны экспертов в автомобильной отрасли.