Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Депутат Госдумы предложил снизить проценты по займу Сбербанка

25 февраля 2010, 12:50
0
Владислав Резник. Фото с сайта totalrating.ru
Владислав Резник. Фото с сайта totalrating.ru
Глава комитета Государственной думы России по финансовому рынку Владислав Резник вынес на обсуждение законопроект о снижении ставки по антикризисному кредиту для Сбербанка, пишет "Коммерсантъ".

Поправки в закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" предусматривают, что уменьшение процента по субординированному кредиту составит 3,25 процента. В результате, ежегодно банк должен будет платить за заемные средства не восемь, а 4,75 процента. "Указанная процентная ставка устанавливалась в период острой фазы экономического кризиса, характеризующегося чрезвычайно высоким уровнем процентных ставок по кредитованию - до 30 процентов годовых", - указывает Резник. При этом, с середины прошлого года такие заемщики как Сбербанк могут брать кредиты за рубежом под 4,25-5,25 процента годовых. По словам депутата, предлагаемое им изменение "будет соответствовать размеру среднерыночной ставки".

"Мы начали с законопроекта для Сбербанка, потому что у него наиболее простая схема получения субординированного кредита - напрямую от ЦБ. В течение недели-двух мы подготовим и внесем в Госдуму следующий законопроект, предусматривающий снижение ставки по субординированному кредиту для всех других банков", - подчеркнул Резник. Кроме Сбербанка, такие кредиты получили 17 банков, в том числе ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и Альфа-банк.

Ставка снизится индивидуально для каждого банка. "Качество заемщиков разное, поэтому снижение ставки не может быть одинаковым для всех", - отметил Резник. По его словам, банки будут обязаны соответственно снизить стоимость кредитов для российских производителей. "Данная инициатива представляется обоснованной", - заявил заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин. В Газпромбанке отметили, что соответствующего снижения стоимости ставок для заемщиков не будет.

С середины прошлого года Банк России снизил ставку рефинансирования с 13 до 8,5 процента. В результате, процент по кредитам уменьшился. Основным акционером Сбербанка является Банк России. Осенью 2008 года финансовая организация получила от Центробанка кредит на десять лет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц