Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Депутат Камал Бурханов высказался против "арабизации" Казахстана

14 сентября 2011, 22:04
63
Депутат Камал Бурханов против "арабизации" Казахстана. О своих взглядах на религию мажилисмен высказался 14 сентября на заседании общественной палаты при мажилисе, где обсуждался проект Закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В погоне за исламским нельзя менять культуру своих предков. Не нужно метаться между культурой казахов и культурой арабов. Призывая молодых женщин надеть на себя хиджаб, следует помнить, что никогда казахская женщина в хиджабе не ходила. Как она могла в спартанских, кочевых условиях ходить в таком? Она надевала шаровары, она ездила верхом, ловко управлялась с конем. Женщина занималась бытом, детьми, разделяя с мужчиной все тяготы кочевой жизни", - отметил в своем выступлении Бурханов.

Депутат мажилиса и доктор политических наук добавил, что в казахском обществе женщина - это мать, хранительница домашнего очага, почитаемая и уважаемая личность, которая никогда не была в униженном положении. Он заметил, что мужчин-казахов, представителей разных племен, родов и жузов, объединяла всегда, цементируя золотой арматурой единство казахского этноса, казахская женщина.

Камал Бурханов напомнил членам общественной палаты о терактах 11 сентября 2001 года и в "Норд-Осте", о недавних событиях в Африке, которые уже окрестили "арабской весной". Он углядел некую аналогию с событиями в Актюбинской области. "Только в текущем году в республике произошло несколько случаев, очень напоминающих теракты или подготовку к ним. Мир сегодня вплотную подошел к такому явлению, как религиозный экстремизм, и задача государства - оградить каждого гражданина, каждого члена своего общества от угрозы экстремизма", - заявил депутат.

Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", по мнению мажилисмена, должен учитывать не только изменения общества, но и опыт других государств, где принятые нормы доказали свою состоятельность и пользу для народа. Депутат считает, что государство не обязано взаимодействовать в равной степени со всеми религиозными объединениями, которые получили регистрацию, но может избрать для постоянного сотрудничества те, которые представляют многочисленные группы населения и внесли или вносят положительный вклад в развитие общества. "В то же время государство должно быть в курсе тех действий религиозных объединений, которые могут расшатать общественно-политическую стабильность, нарушить закон и законные права и свободы граждан", - считает Бурханов.

"Сегодня мы становимся свидетелями того, как меняется мировоззрение нашей молодежи, и как ни прискорбно, частенько наша молодежь попадает в сети именно тех, кто преследует далеко не патриотические цели. Особенно настораживает тот факт, что нетрадиционные религиозные организации в первую очередь стремятся привлечь в свои ряды именно молодежь, от сознания и действий которых зависит будущее нашей Родины", - рассказал о своих опасениях мажилисмен.

Именно подрастающее поколение казахстанцев, по мнению профессора, необходимо готовить к достижению цели по вхождению страны в число наиболее развитых стран. Причем, делать это нужно сегодня. Молодежь, по словам мажилисмена, должна соответствовать здоровым амбициям страны, быть толерантной этнически и религиозно, современной и предприимчивой.

"Сегодняшняя молодежь - завтрашний костяк нашего общества - не должна быть скованной и овеянной идеями и мыслями отсталой части мирового сообщества, проповедующей чуждые нам традиции. Например, элементы традиционной культуры арабов, показывая их как эталоны обрядовой мусульманской одежды. Одежда должна соответствовать статусу молодежи. Она должна быть красивой, современной, удобной, должна отвечать веяниям времени и достижениям прогресса. И поэтому никак недопустимо чрезмерное увлечение некоторых наших сограждан элементами арабской одежды в повседневной жизни. Ведь арабская одежда, которая сегодня зачастую встречается на наших улицах, представляет собой средневековую национальную одежду арабских женщин. Это элементы национальной одежды, но никак не признаки исламской культуры. Нельзя забывать, что в арабских странах другой менталитет, другая культура, в том числе религиозная", - сказал Камал Бурханов.

По его мнению, надо следовать по пути собственных предков, которые никогда не превращали одежду в религиозный символ и повод для духовного раскола единства нации. "Этого не должно быть, и общество не должно позволять проникновению таких чуждых нам догм. Да, мы едины с арабами, персами, узбеками и другими народами в исламе. Но как этнос мы, казахи, имеем свой богатый дух культуры, сохранить который наш священный долг перед нашими потомками", - заключил депутат.

Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц