Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Депутат мажилиса и министр поспорили из-за кожевенного завода в Семее

04 июня 2012, 13:30
9
Семейский комбинат по обработке кожи. Фото с сайта gpfiir.kz
Семейский комбинат по обработке кожи. Фото с сайта gpfiir.kz
Депутат мажилиса и министр поспорили из-за кожевенного завода в Семее. По мнению мажилисмена Нуртая Сабильянова, Министерство индустрии и новых технологий запускает заведомо убыточные предприятия в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Многие проекты неперспективные, неконкурентоспособные, многие из них будут закрыты и инвестиции не вернутся, вы сами убедитесь в этом, потому что многие бизнесмены неопытные. Например, Семейский комбинат по обработке кожи в прошлом году был открыт, где этот комбинат сейчас? Сколько рабочих мест? Этот завод закрыт, не выпускает никакой продукции", - обратился Сабильянов к главе Мининдустрии и новых технологий Асету Исекешеву.

"Индустриализация - это не проекты, это изменение экономической политики. Не все проекты идеальные, если бы все проекты были идеальными, то, наверное, я думаю, таких даже в мире не существует. 20 процентов предприятий в Европе закрываются, это бизнес", - начал свой ответ Исекешев, а далее дал понять депутатам, что даже от убыточных предприятий правительство отказываться не собирается.

"В Семее очень потенциальный вопрос - переработка кожи. В советское время был большой комбинат, это большая ниша - производство кожи, дубленок и так далее. Но тот бизнесмен, который сейчас реализует этот проект, он пришел к государству, защитил проект, начал его финансировать, потом у него начало не хватать денег. Потом мы с акимом Сапарбаевым (аким Восточно-Казахстанской области. - Прим. автора) дважды выезжали, смотрели, помогли ему запустить. Теперь у него не хватает оборотных средств, сейчас аким через СПК помогает ему закупать сырье, шерсть. Не все бизнесмены у нас могут сразу конкурировать. Этот завод должен работать общими усилиями, но это не значит, что его надо бросить, или это не значит, что мы должны ему полностью помогать", - сказал министр.

Он добавил, что в случае, если инвестор не сможет, так сказать, довести завод до ума, правительство будет искать другого инвестора. Кроме того, министр отметил, что за 90 процентов всех запущенных проектов по программе индустриализации ответственность несут акимы.

В начале года Нурсултан Назарбаев подверг критике акимов регионов, которые, по его мнению, недостаточное внимание уделяют индустриальной программе. Тогда Президент назвал их князьями.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц