1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат: Мы оставили наших детей один на один с Интернетом

  • 21
Кадр из фильма "Один дома" (1990) Кадр из фильма "Один дома" (1990)

Депутат Мажилиса Парламента, уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева призвала общественность и госорганы объединиться для создания информационного щита для детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Законопроектом о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, разработанным депутатами Парламента, предусмотрены создание возрастных категорий и маркировка информации в виде предупреждений о возрастном ограничении информационной продукции (до шести лет, с шести лет, с 12 лет, с 14 лет, с 16 лет, с 18 лет).

Предполагается, что распространение информационной продукции без маркировки не допускается, за исключением информационных, развлекательных и спортивных теле-, радиопрограмм, транслируемых в прямом эфире; периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического характера; новостных, информационно-аналитических, общественно-политических телепрограмм; фильмов, получивших прокатное удостоверение; рекламы. При этом маркировка информационной продукции, размещенной на интернет-ресурсах, осуществляется на добровольной основе.

"Мы говорим о том, чтобы в полном объеме защитить наших детей. Тут и Интернет, социальные сети, новостные передачи. Тут есть внутреннее противоречие в самом законопроекте, нам нужно его тоже устранить. Если мы говорим, что распространение на территории Республики Казахстан информационной продукции без маркировки не допускается, за исключением, и пишем: новостных и других", - отметила депутат в ходе презентации закона.

Загипа Балиева при этом подчеркнула, что и новостные передачи СМИ иногда показывают вещи, которые не следовало бы показывать.

"Нам нужно со СМИ откровенно поговорить на эту тему. Когда они открыто показывают ребенка, которого выкинули после рождения в автомобиле на трассу, и показывают его в том виде, в котором он там лежит, это, конечно, не позитивно влияет на наших детей, навевает страх. Когда показывают и говорят постоянно статистику о суицидах, постоянно говорят об информации, что и там, и там после ЕНТ дети покончили жизнь самоубийством, ребенок, который даже не думал об этом, задумывается. (...) Мы прекрасно понимаем, что некоторые телеканалы, чтобы их каналы были смотрибельные, показывают такие вещи, которые, я считаю, наносят вред нашим детям, навевают страх и не повышают чувство собственного достоинства, не говоря уже о тех передачах, той свободной информации, которая в Интернете", - добавила парламентарий.

По мнению депутата, казахстанские дети не смотрят телевизор.

"Мы оставили детей один на один с Интернетом. Дети наши телевизор не смотрят. Не надо думать, что все дети сидят и смотрят телевизор. Все наши дети давно в параллельном мире, который называется "Интернет". Они все в этом Facebook, социальных сетях. У нас нет ответственности перед участниками социальных сетей, которые могут любую информацию под чужим именем "слить". (...) Да, социальная сеть - это хорошо, но они тоже должны чувствовать какую-то ответственность, когда они какую-то информацию выпускают в Сеть. Поэтому тут прав коллега из "Ак жола", что нужно будет взять международный опыт, законодательство других государств и все лучшее внести в наш закон. Спасибо разработчикам, что вообще с этим законом вошли", - сказала Балиева.

Член Мажилиса подчеркнула, что, учитывая все предложения, нужно создать закон, который станет для детей "щитом от негативной информации".

На данный момент законопроект содержит 22 статьи, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с реализацией прав детей на получение и распространение информации, соответствующей их возрасту, и направлен на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.