МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

Депутат отказался от должности из-за отсутствия денег для помощи избирателям - ЦИК РК

05 октября 2017, 12:02
19
Иллюстративное фото: election2016.kz
Иллюстративное фото: election2016.kz

В Центральной избирательной комиссии Казахстана назвали самые распространенные причины сложения полномочий депутатами маслихатов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам заведующего отделом организации избирательного процесса ЦИК РК Максатхана Анапина, необычный отказ от депутатских полномочий был зарегистрирован в Костанайской области.

"Решением Тарановского районного маслихата Костанайской области досрочно прекращены полномочия депутата Котлевского. Электромонтер Тарановского узла Костанайского филиала АО "Казахтелеком" своим личным заявлением об отставке причину желания не быть депутатом объяснил отсутствием денег для оказания помощи избирателям при их обращении за помощью, а также отсутствием времени для встречи с избирателями в связи с болезнью ребенка", - сказал  Максатхан Анапин в ходе заседания Центральной избирательной комиссии РК в Астане.

Депутат Аркалыкского городского маслихата Костанайской области Нурланов уволен с должности руководителя коммунального предприятия по отрицательным мотивам, рассказали в ЦИК. По данным Анапина, судом он привлечен к административной ответственности, исключен из партии "Нур Отан" и добровольно сложил депутатские полномочия.

Также, по его словам, депутат маслихата ЮКО был уличен во взятничестве, исключен из партии, добровольно сложил полномочия. "Депутат шымкентского городского маслихата Ниязов уличен во взяточничестве, сложил депутатские полномочия", - рассказал заведующий отделом.

По причине вступления обвинительных приговоров в силу за превышение власти или должностных полномочий, за злоупотребление служебным положением, дачу взятки, вымогательство в крупном размере прекратили полномочия три депутата маслихата.

35 депутатов подали заявления об отставке по личным причинам, в том числе 20 из них по состоянию здоровья, двое в связи с болезнью ребенка, а также в связи с переходом на другую работу, нахождения под домашним арестом и по другим причинам. Кроме того, Максатхан Анапин сообщил, что имели место случаи досрочного прекращения полномочий депутатов в связи с систематическим неисполнением ими своих обязанностей, совершением действий, несовместимых со статусом депутата.

Максатхан Анапин отметил, что на данный момент отслеживается динамика увеличения числа прекращения полномочий депутатов маслихатов.

"Цифра 105 на данный момент - наибольшее число освободившихся округов за всю историю проведения выборов депутатов вместо выбывших", - заявил он.

На место выбывших депутатов 29 октября состоятся выборы депутатов маслихатов по 105 округам. В них будут участвовать 22 областных, 19 городских, 64 районных маслихатов. В Астане выборы проводиться не будут.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц