Депутат пожаловался на нашествие грызунов и насекомых

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутаты просят правительство принять меры из-за нашествия грызунов и насекомых, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Депутаты просят правительство принять меры из-за нашествия грызунов и насекомых, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании Мажилиса депутат Павел Казанцев отметил, что в последнее время к ним все чаще обращаются граждане с жалобами на нашествие грызунов и насекомых, особенно кровососущих, в зданиях и жилых помещениях, в том числе даже в новых. При этом поднимаются и вопросы по сложностям борьбы с этим нашествием.

"В свете последних событий специалисты высказывают обеспокоенность о способности государства удержать ситуацию под контролем, учитывая, что насекомые и грызуны являются не только дискомфортными соседями в жизни, но и переносчиками возбудителей серьезных для человека инфекций, в том числе смертельно опасных. Эта тревожная информация о весьма удручающей ситуации подтверждается госорганами, общественными объединениями, в материалах СМИ. Особенно остро стоит вопрос в жилом или в так называемом бытовом сегменте страны. Массовыми становятся случаи отравления наших сограждан ядохимикатами при их применении в жилых помещениях. Уже есть случаи со смертельными исходами", - сказал Павел Казанцев, обращаясь к премьер-министру страны.

Он сообщил, что в Шымкенте от отравления неизвестным химическим ядом 13 февраля текущего года после потравы в квартире тараканов и клопов умер восьмимесячный ребенок. В Актау зарегистрировано шесть случаев подобных токсических отравлений, в прошлом году таких случаев зарегистрировано 13, а за три года зарегистрировано восемь летальных исходов.

"На наш взгляд, на такое катастрофическое положение дел повлияли в том числе решения правительства о передаче на приватизацию дезинфекционных станций, передаче специфичных работ и услуг в рынок, а в 2014 году отмена лицензирования и перевод деятельности на уведомительный порядок. Это в свою очередь породило целый пласт проблем. Помимо порядка 500 предприятий малого и среднего бизнеса этой сферы, отмечается большая доля теневого сегмента, которая вообще не поддается никакому контролю. Раньше во главе таких организаций должны были стоять медицинские работники, сейчас этим может заниматься любой желающий. Система обучения специалистов практически отсутствует, а имеющиеся курсы не востребованы", - подчеркнул Казанцев.

Он также отметил, что продажу химических средств госорганы не состоянии поставить под надлежащий контроль, так как торговля этими средствами носит уведомительный характер, а предприниматели защищены различными ограничениями на проверки. А при выявлении незаконных торговых точек субъект бизнеса легко перемещается на другое место.

"Торговля препаратами без документов или даже неизвестного происхождения зачастую ведется с серьезнейшими нарушениями законодательства и без информационного сопровождения, а об их регистрации в государственном реестре стран ЕАЭС вообще речи не идет. Поэтому и население, и некомпетентные предприниматели приобретают и используют препараты кто во что горазд, зачастую вообще запрещенные к применению на территории страны, о дозировках и способах применения компетенции отсутствуют. А в итоге, как правило, в отличие от насекомых, страдают граждане, члены семей, соседи", - озвучил Казанцев.

Депутат просит принять кардинальные меры вплоть до возврата этой деятельности в государственные руки или возврата лицензирования.

Он считает, что правительству необходимо оперативно внести изменения в подзаконные акты по всему комплексу проблемных вопросов, в том числе по укреплению сферы высокопрофессиональными кадрами; перекрыть каналы поставки через границу нелегальной, незарегистрированной и несертифицированной продукции; принять оперативные меры по ограничению использования населением средств высокого класса опасности, применяемых только в сельском хозяйстве; отнести объекты по изготовлению, производству, переработке средств и препаратов дезинфекции и дератизации к объектам высокой эпидемической значимости; запретить реализацию населению средств дезинфекции и дератизации 1-го, 2-го, 3-го классов опасности, а разрешенные к применению на территории страны и ЕАЭС реализовывать только в специализированных магазинах; предпринять или усилить комплекс организационных, информационно-просветительских мер по изменению ситуации.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 513.5  course up  583.17  course up  6.22  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 20
Астана 9
Актау 8
Актобе 0
Атырау 1
Б
Балхаш 8
Ж
Жезказган 11
К
Караганда 4
Кокшетау 1
Костанай 13
Кызылорда 15
П
Павлодар 4
Петропавловск 20
С
Семей 22
Т
Талдыкорган 22
Тараз 23
Туркестан 0
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 23
Ш
Шымкент 16

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer