1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат призвал правительство выплатить бизнесменам компенсации 27 января 2021, 13:59

Депутат Азат Перуашев считает, что пострадавший от пандемии бизнес нужно поддерживать не только субсидированием кредитов и отсрочкой налогов,
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутат Азат Перуашев считает, что пострадавший от пандемии бизнес нужно поддерживать не только субсидированием кредитов и отсрочкой налогов, но и компенсацией половины фонда заработной платы сохранившимся работникам, а также оплатой половины стоимости аренды и коммунальных услуг, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмен напомнил, что на заседании правительства Президент поручил создать Агентство по борьбе с экономическими преступлениями, целью которого будет работа с лжепредприятиями и злостными неплательщиками. Он отметил, что при этом в стране уже существуют как минимум два госоргана, занимающиеся аналогичными вопросами, - Агентство по противодействию коррупции и Служба экономических расследований.

"Их деятельность так или иначе связана с прессингом на бизнес. В прошлом году по запросу фракции "Ак жол" Генеральная прокуратура прекратила 16 незаконных уголовных дел и привлекла к ответственности 150 сотрудников СЭР за нарушения законных прав предпринимателей. В этой связи, во избежание даже не двойного, а тройного давления на бизнес, фракция "Ак жол" требует провести четкое разграничение сфер и полномочий указанных госорганов, а также ликвидировать те из них, чьи функции дублируют функции вновь создаваемого агентства", - сказал депутат, обращаясь с запросом к премьер-министру.

По словам депутата, это крайне важно, "так как, по сообщениям предпринимателей, схемы по незаконному обналичиванию гигантских сумм и уклонению от налогов нередко создаются и навязываются бизнесу самими коррумпированными чиновниками подобных ведомств при шантаже и вымогательстве взяток". Он выразил надежду, что "новое агентство будет свободно от таких недостатков".

Перуашев заявил, что их фракция с момента введения режима ЧП направила несколько десятков предложений по поддержке МСБ в условиях карантина, но требования остаются неуслышанными.

"Тысячи предпринимателей фактически разорены, их бывшие работники просто бедствуют. На встречах с предпринимателями из торговли и сферы услуг нам говорят: "Если санврач запрещает работать, пусть он и скажет, как нам выживать, откуда платить аренду, коммунальные, кредиты банкам, а людям - зарплату".

Мы считаем, что в рамках мер противодействия экономическому кризису, вызванному пандемией, настала необходимость рассмотреть введение мер прямой финансовой поддержки пострадавших, но возобновивших работу субъектов МСБ. То есть не через банки, не только субсидирование кредитов и отсрочки налогов, но и путем компенсации половины фонда заработной платы сохранившимся работникам, 50 процентов арендных и коммунальных платежей. Эти меры мы вносили в программу партии "Ак жол", - сказал мажилисмен.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн