Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Депутат просит правительство надавить на Туркменистан и освободить граждан Казахстана

24 января 2013, 12:46
41
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Депутат сената парламента Гани Касымов направил запрос на имя главы правительства Серика Ахметова, в котором просит отреагировать на несоизмеримое наказание, которое получили семеро граждан Казахстана за незаконное пересечение государственной границы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я думаю, правительство должно собраться. Это экстренный случай. Разработать методы, переговорный процесс по всем каналам. Второй вопрос - потребовать, чтобы наказание они несли на своей территории, у нас здесь. Потому что 7 лет строгого режима - это неадекватно. Даже по нашему законодательству до 3 лет дают. Преступления они никакого не совершили, там были гладкоствольные ружья охотничьи и одно нарезное, больше ничего не было. А при чем служащие миграционной полиции? Один из них капитан, у него четверо малолетних детей остались без средств к существованию. Почему государство бросило? Я прошу разобраться с этим вопросом вплоть до экономических мер, политического давления. Сделать так, чтобы наши граждане не несли такого наказания", - сказал Касымов.

По мнению сенатора, наказание, которое понесли казахстанцы в Туркменистане, несоизмеримо совершенному нарушению.

"Им дали по семь лет, по семь лет строгого режима! Мы все молчим, наша пропаганда на весь мир вещает, что нашу страну уважают, любят, признают. Какое же это признание, если братская, дружественная страна за незаконный переход случайный, там пустыни, я эти границы хорошо знаю, семь лет дали строгого режима. Органы МВД не поднимают вопрос за своих сотрудников, бросили их на произвол судьбы, Генеральная прокуратура молчит, Министерство иностранных дел молчит", - возмутился Касымов.

Ранее сенатор уже высказывал мнение, что сроки, которые дали гражданам Казахстана в Туркменистане, несоизмеримо высокие. А руководивший на тот момент Пограничной службой КНБ Турганбек Стамбеков напомнил, что незаконное пересечение границы с оружием в Туркменистане подпадает под очень жесткую, как он отметил, статью. Стамбеков выразил надежду, что осужденные граждане Казахстана подпадут под амнистию.

Напомним, 19 октября семеро казахстанцев, среди которых были четверо сотрудников органов внутренних дел и миграционной службы республики, а также трое охотников, пересекли границу Туркменистана с огнестрельным и холодным оружием и были задержаны туркменскими пограничниками.

В отдельных СМИ появилась информация, что задержанные граждане Казахстана приговорены туркменским судом к семи годам лишения свободы.

Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц