1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат рассказал о жутких издевательствах над детьми в спеццентрах23 сентября 2020, 13:01

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Детей кормили просроченными продуктами, привязывали к кроватям в ночное время, вкалывали лекарства не по назначению. Депутат Артур Платонов рассказал о новых фактах насилия над детьми, которые произошли в разных регионах Казахстана в недавнее время, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмен с депзапросом обратился к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову. Платонов написал, что ранее были неоднократные обращения депутатов к правительству о необходимости принятия срочных мер по вопросам контроля деятельности детских домов, специальных центров социального обслуживания детей с ограниченными возможностями. Результаты в полной мере не достигнуты. Регистрируются новые случай истязания детей, насилия над ними, по прежнему имеют место коррупционные преступления. 

"В школе-интернате Семея скончался воспитанник, по предварительной версии у мальчика случился отек головного мозга. В апреле в детском специализированном интернате города Аягуз скончались четыре воспитанника, а в июле выявлен коронавирус сразу у 57 воспитанников. Годом ранее воспитанники этого же учреждения заявляли о фактах сексуального насилия.

В августе сотрудниками правоохранительных органов задержан педагог, которого подозревают в краже денег у воспитанников Алматинского областного детского дома №1, по утверждению детей социальный работник в течение нескольких лет похитила как минимум 32 миллиона тенге. Складывается мнение, что социальный педагог не могла в одиночку реализовать схему по хищению денежных средств у сирот.

2019 год, в Павлодарской области выявлен психоневрологический центр, который работал без лицензии в течение двух лет. Этот центр является медико-социальным учреждением, однако лицензию получил лишь 16 декабря 2019 года, то есть на протяжении двух лет медицинские услуги там оказывались незаконно, что, конечно, могло повлечь необратимые последствия для детей. К примеру, 4 июня 2019 года одному из воспитанников по назначению невропатолога внутримышечно кололи препарат "Аминазин", который является психотропным и назначается только врачом-психиатром. Однако такого назначения не было", - сообщил Платонов.

Депутат указал, что многие специализированные центры принимают на работу сотрудников, не имеющих профильного образования, также есть случаи неполного укомплектования колясками, отсутствие пандусов, вследствие чего дети вынуждены постоянно находиться в здании. Имели место факты, когда воспитатели, заступая на ночное дежурство, вместо того, чтобы постоянно находиться с детьми, привязывали детей к кроватям, а сами уходили спать в соседние комнаты.

"Нарушаются нормы правил питания детей, некоторые повара не знают, что такое меню. Пища для детей приготавливается хаотично. Продукты на складах храниятся без соблюдения температурного режима, маркировки и с нарушением норм хранения продуктов. По информации надзорных органов, в некоторых учреждения выявлены случаи, когда детей кормили просроченными продуктами.

Только за прошедшие четыре месяца текущего года зарегистрированы три случая насилия над несовершеннолетними воспитанниками интернатных организаций для детей-сирот и детских домов. Также имеют место пять случаев коррупционных преступлений, связанных с подлогом, хищением бюджетных средств", - сообщил депутат.

Платонов отметил, что, по статье 147 Предпринимательского кодекса, для проверки жалоб и обращений орган контроля и надзора обязан известить субъект контроля не менее чем за сутки, а в случае проверок по особому порядку - не менее чем за 30 суток, с указанием предмета проведения проверки.

Проверяемый субъект имеет возможность подготовиться к предстоящей проверке, а проверяющим остается констатировать в большинстве случаев лишь нарушения, на устранение которых требуется финансирование (замена посуды, ремонт инвентаря, оборудования и помещений).

"Отсутствие принципа внезапности снижает эффективность проверок и создает негативное отношение к государственной системе контроля и надзора. Хотелось бы отметить тот факт, что проведенные проверки, проводились бессистемно, не содержали анализа причин нарушений и вообще такого отношения к детям со сложной судьбой, которые нуждаются в уважении общества и защите государства", - сказал он.

Для решения данной проблемы, по инициативе депутатов, в Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения", для органов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения исключено требование о предварительном уведомлении о предстоящей проверке.

Ералы Тугжанова просят создать специальную комиссию, в которую бы вошли представители всех заинтересованных структур, а также неправительственных организаций, для принятия системных комплексных мер, во избежание дальнейшей угрозы жизни и здоровью детей и повторения трагедий.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.