Депутат рассказал о незаконном задержании гражданина Мексики в аэропорту Астаны

21 июня 2017, 14:44
3
Аэропорт Астаны
Аэропорт Астаны

Мажилисмен Кенес Абсатиров рассказал о сложностях в миграционном законодательстве, приведя в пример незаконное задержание бизнесмена из Мексики в аэропорту Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"22 мая в столичном аэропорту к посадке на рейс Астана - Франкфурт не был допущен гражданин Мексики якобы за превышение сроков нахождения на территории Казахстана. Контролер пограничного поста, не обладая достаточными знаниями иностранного языка, не смог объяснить суть претензии и, несмотря на наличие бизнес-визы в паспорте до 6 октября 2017 года, неправильно истолковывая пункт 4 статьи 517 КоАП ("Уклонение от выезда в течение периода, превышающего трое суток после истечения срока" - прим.автора), составил протокол об административном правонарушении, ссылаясь на превышение месячного срока. Только при поддержке компании работодателя в судебном порядке он доказал, что не нарушил законодательство РК", - сообщил депутат, зачитывая депутатский запрос от фракции "Ак жол" на имя премьер-министра страны. 

Сама процедура регистрации, по его словам, как и условия, в каких она осуществляется, известна далеко за пределами страны. В качестве примера депутат рассказал о визите граждан Таиланда в Казахстан на EXPO-2017. 

"Сразу после прибытия гости потребовали тут же отвести их в пункт регистрации миграционной полиции, так как боялись быть арестованными. Безрезультатно проведя почти полдня в столичном управлении миграционной полиции, менеджер гостиницы только после звонка руководства смог ускорить процесс и отправить гостей отдыхать. Более красноречиво с этим кошмаром можно ознакомиться в YouTube", - отметил мажилисмен. 

Депутаты фракции предложили отменить миграционные карточки для въезда и пребывания мигрантов в РК, а также их выезда из страны при наличии должным образом оформленных паспортов. Кроме того, депутаты попросили открыть дополнительные пункты временной регистрации граждан в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах, а также на территории выставочного комплекса EXPO-2017. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц