Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Депутат Сарпеков рассказал о вынесенных им смертных приговорах

19 февраля 2013, 19:07
29
Рамазан Сарпеков. Фото с сайта inform.kz
Рамазан Сарпеков. Фото с сайта inform.kz
Депутат мажилиса парламента Рамазан Сарпеков рассказал о смертных приговорах, которые он выносил, будучи судьей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я один из тех, кто по роду своей деятельности, будучи судьей областного суда и руководителем областного суда, четырежды приговаривал лиц к высшей мере наказания и все четыре приведены в исполнение. Абсолютно сегодня не сожалею и уверен, что выносил очень справедливый приговор. Это были 1996-1999 годы, тогда действительно в Уголовном кодексе были у нас разные составы преступлений, по которым предусматривалась высшая мера наказания, и в том числе: хищение в особо крупных размерах, изнасилование малолетних, убийства двух или более лиц с особой жестокостью", - поведал Сарпеков на "круглом столе" "Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как виды наказания в новом Уголовном кодексе", который проходил в нижней палате парламента.

Комментируя статистику, озвученную в ходе "круглого стола", которая говорит о том, что до введения в Казахстане моратория на смертную казнь, высшая мера была применена к 536 казахстанцам, депутат отметил следующее: "Сейчас приводили в качестве аргумента 500 человек приговоренных к высшей мере наказания за 20 лет, но давайте подумаем, если каждый из них минимум убивал двух человек, за ними стоит судьба тысячи людей".

При этом он отметил, что любой судья, рассматривающий конкретное дело в отношении тех лиц, которым был вынесен приговор высшей меры наказания, всю жизнь об этом помнит. Сарпеков привел пример из личной практики: "Все по всем делам, которые лично мне приходилось рассматривать, вся картинка, все участники процесса, все потерпевшие, все родители этих людей передо мной, перед моими глазами. В Амангельдинском районе Тургайской области были убиты пятеро человек из одной семьи. На сегодня абсолютно из этой семьи никого не осталось. И в Аркалыке также в 1997 году убивает ранее неоднократно судимый человек сотрудника милиции, двоих наших дружинников, причем он ранее был осужден трижды и один раз военным трибуналом. На тот момент закон разрешал применять меру наказания", - сказал депутат.

Обращаясь к правозащитникам, которые сравнивают количество приговоренных к смертной казни казахстанцев до 2003 года с похожей статистикой других государств, он заявил:

"До сих пор в Америке существует смертная казнь. И способы исполнения смертной казни бесчеловечные".

При этом он отметил, что является сторонником того, чтобы в новом Уголовном кодексе содержалось как можно меньше составов преступлений, которые предусматривают применение смертной казни.

Как сообщил эксперт рабочей подгруппы Генеральной прокуратуры по разработке проекта Уголовного кодекса Руслан Токтагулов, в новой редакции кодекса количество составов преступлений, которые предусматривают смертную казнь, сократилось с 18 до 16.

"Две статьи из главы воинские преступления лишились в санкциях смертной казни - это касается злоупотребления и превышения властью. Остальные все остались", - сказал он.

По его словам, в соответствии с Конституцией и положениям проекта смертная казнь все также остается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время.

"Вопрос об отмене смертной казни в нашей стране не столько правового, сколько политического характера (...). При всем желании отменить смертную казнь, мы имеем норму Конституции, которая пока сдерживает нас от принятия такого решения. Поэтому при достижении общего согласия возможно дальнейшее решение этого вопроса", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц